尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 塑化劑風暴
作者Authors: 王裕華,李威霆、詹揚麟、林于凱..等
上傳單位Department: 資訊管理系
上傳時間Date: 2011-12-31
上傳者Author: 王裕華
審核單位Department: 資訊管理系
審核老師Teacher: 王裕華
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: 塑化劑
摘要Abstract: 台灣在2011年5月底爆發的一系列食品安全事件,起因為市面上部分食品遭檢出含有塑化劑,進而被發現部分上游原料供應商在常見的合法食品添加物「起雲劑」中,使用廉價的工業用塑化劑撙節成本,而塑化劑被列為毒性化學物質,會影響人體發育、生育能力、引發癌症等病變,相關政府機關在事件爆發後,明訂同年6月起若相關食品未完成自我檢驗,一律禁止販售。
除了最初被披露的飲料商品之外,影響範圍亦擴及糕點、麵包和藥品等。
台灣的塑化劑風波已經演變成重大的食品安全危機。受塑化劑風波牽連的廠商達200多家,可能受到污染的產品超過500項目,台灣幾乎所有食品大廠都被捲入其中。
由於對台灣社會影響甚大,該事件常與2008年中國大陸爆發的中國奶製品污染事件「三聚氰胺事件」並論;然而部份專家指出涉及的塑化劑的毒性是三聚氰胺的20倍,是三十年來最嚴重的食品摻毒事件。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2011_12_5e4c2729.doc 155Kb doc 132 193
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁