南台首頁  - 目的及使用規範

尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台檢視資訊
返回前一頁
      [檢舉]

標題: 葉綠素電池
作者: 蘇順發*  陳姿羽 沈宜蓁 蕭毓慧
上傳單位: 化學工程與材料工程系
上傳時間: 2012-6-1
上傳者: 林孟君
審核單位: 化學工程與材料工程系
指導教師: 蘇順發
檔案類型: 畢業論文
關鍵詞: 電池發電、葉綠素、光合作用、葉綠素電池
摘要: 摘 要
電池發電原理簡而言之就是將化學能轉換成電能,正、負極為兩種不同金屬,經由產生電位差,活性高的金屬放出電子,由導線傳遞到活性低的金屬,推動電流流通產生電力。
葉綠素電池原理是利用葉綠素在加熱或加酸時,容易釋放出鎂離子,讓「葉綠素聚合物」作用成能量比較低的脫鎂葉綠素,在這個過程中釋放出的能量,將其轉換成電能。綠色植物吸收太陽能,以葉綠素做為觸媒行光合作用,藉由葉綠素吸收光能放出電子而產生的化學能,被存放在三磷酸腺苷(adenosine-triphospate,ATP)中,此反應在囊狀膜中進行,並且只能在光照下發生,稱為光反應。根據此反應,我們可將能量純化提煉成我們所需的能源。葉綠素電池在理想情形下,其內部大部分都選用對環境無害的材料,因此也沒有重金屬或電解液流出造成污染的情形。
我們查找的文獻當中所製作的葉綠素電池多為捲筒狀,本實驗專題以將電池平板化為目標,利用不同種類的葉片,研究葉綠素的多寡與電位的變化,比對溫度與烘烤時間對葉綠素的影響,以及製成平板葉綠素電池後照UV光的數值。

檔案名稱 檔案大小 檔案格式 瀏覽次數 下載次數
2012_6_f2d0a572.pdf 736Kb pdf 1043 747
文件中檔案:
 

開啟檔案
 
 
返回前一頁