尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 夕陽無限好(太陽能電動門)
作者Authors: 陳彥宏、蔡宗諺、劉家榕
上傳單位Department: 機械工程系
上傳時間Date: 2012-11-29
上傳者Author: 李友竹
審核單位Department: 機械工程系
指導教師Teacher: 李友竹
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 電動門,太陽能發電
摘要Abstract: 搭配政府法令,各式各樣的節能商品順應而生,其中以太陽能的發展最為蓬勃,各式太陽能相關產品絡繹不絕的推陳出新,目前亦業界將太陽能板與建築作一體設計之結合,政府亦鼓勵民眾往綠能建築發展,並有因應的回饋機制。在專利搜索中亦有發現相關的發明,但目前市面上有一款專利謂之「太陽能鐵捲門」,係採用將太陽能板架設在屋頂等空曠之處,雖可得到良好的日曬量,卻會造成空間上莫大的浪費,而當下太陽能光發電商品林立,在台灣特殊的生活環境中,架設空間受到嚴重限制,必須想盡辦法擠出可使用空間,故本創新發明主要是將太陽能板與建築基材作一體結合,讓基材本身即為發電設備已達到更完善的發電效率。
本創作的動機在於開發、製作、設計一只具環保、綠能與美觀的鐵捲門。仿間一般的鐵捲門多半僅強調其功能性,只要能保護身家安全、足以遮風避雨…等,伴隨著科技的日新月異,人們開始追求更便利、更美觀、環保等。伴隨著能源短缺議題,開始吹起綠色建築的風潮,但目前市售的太陽能鐵捲門主要是將太陽能板架設於屋頂之上,但當今太陽能相關產品相當多,而各項太陽能板皆置放於屋頂之上,然而頂上空間十分有限,其發電量難以支撐各項相關設備,故需有所取捨,因此,本工作室幾經探索後,設計出此款將太陽能板與鐵捲門更加完善結合的綠能建材。
單就台灣而言,不論公司行號、私人住宅…等,皆有安裝鐵捲門以保障安全,故對此項物件之需求便不在話下,然而,單就以台南市而言,透天樓房或平房數量總合約數十萬戶,若以市占率10%計算,便有數億元台幣之產值,故其不失為本工作室一極具開發潛力之主軸產品。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2012_11_49655dd0.pdf 1050Kb pdf 171 104
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁