尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 微細線切割表面形貌與加工精度之研究
作者Authors: 曾吉隆
上傳單位Department: 機械工程系
上傳時間Date: 2009-11-21
上傳者Author: 曾吉隆
審核單位Department: 機械工程系
審核老師Teacher: 戴子堯
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: (放電加工法),(WEDM),(EDM),(線放電加工),(精微製造技術),(尺寸精度),(表面形貌)
摘要Abstract: 1. WEDM簡介
台灣的模具工業,在全球的模具市場佔有率已逐年增加,外銷的產值已直逼先進國家,而線放電加工機在一般在模具生產線上為最不可缺少的工作母機之一。近年來由於各方研究學者與開發機器廠商的努力,放電的原理及加工參數已逐漸明朗,使得放電加工技術更具有前瞻性。
近年來隨科技發展所需,高硬度、高強度、耐磨耗、高溶點之金屬材料,已被廣泛應用,而且由於線放電加工不受材料之機械性質限制,凡是導電材料均能運用線放電加工法,使得線放電加工法可突破許多傳統加工法不能加工的限制;由於線放電加工為非接觸式的加工,所以不會產生刀具接觸而產生的切削力,碳化鎢(Tungsten Carbide)因機械性質佳,在材料本質上屬於高硬度、高強度之材料,故在傳統刀具加工時,刀具的耗損相當嚴重,相對的影響加工品質。不銹鋼擁有良好之機械性質,且有優良之耐腐蝕能力,故廣泛應用於射出成形模具或者需高耐腐蝕性之工業上,傳統加工屬於難切削材料。而線切割加工是利用電極與工件間所產生之放電火花,來對導電性材料進行熱移除加工,且不受加工物的硬度與韌性之影響,很適合加工高性能材料。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_786b79ba.doc 2832Kb doc 649 340
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁