尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 微細線切割變角度v-cut尺寸精度之研究
作者Authors: 曾吉隆
上傳單位Department: 機械工程系
上傳時間Date: 2009-11-21
上傳者Author: 曾吉隆
審核單位Department: 機械工程系
審核老師Teacher: 戴子堯
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: (放電加工法),(WEDM),(EDM),(線放電加工),(精微製造技術),(尺寸精度),(表面形貌) ,(表面粗糙度),(表面變質層),(殘留應力及裂縫)
摘要Abstract: WEDM簡介
隨著科技的進步發展,微米(μm)尺寸的微細零組件、模具或量測儀器被廣泛應用於精密機械、航太工業、半導體、生物醫學工程等,隨著特殊合金冶金技術的提升,材料受硬度、強度、韌性、導電性的限制要求,此類材料利用傳統方式加工,不但加工不易且成本極為昂貴,因此使用傳統加工法較不符合經濟效益,發展出更高速、更精密的成形加工技術來降低成本,例如:微放電加工(Micro–EDM)、微銑削加工(Micro End Mills)、雷射加工(Laser Ablation)、蝕刻(Etching)等。
從生產這些微小零組件(Micro Parts)及微特徵元件(Micro Features)的技術層面來看,發展一套既能合乎大量生產且能降低成本的標準製程時為當務之急。超硬合金因具有極高的剛性及耐磨耗性,使得它非常適合使用於衝模或壓製模具中。但也由於硬度及耐磨耗等特性,反而使得超硬合金在傳統的切削及研磨上都不易成形,造成加工成本的增加。而微細線切割加工是利用電極與工件所產生的電火花,來對導電性材料進行加工,在放電製程中,電極並不與工件直接接觸,所以工件與電極都不會受到作用力,因此非常適合加工高剛性及耐磨耗性的材料。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_ffd06441.doc 3850Kb doc 1006 633
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁