尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 人力派遣
作者Authors: 黃培文,張嘉文..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2013-6-11
上傳者Author: 黃培文
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 黃培文
檔案類型Categories: 研究生論文報告Thesis
關鍵詞Keyword: 人力派遣
摘要Abstract:
人力派遣業約起源於1920年代晚期的美國芝加哥臨時人力機構,當時Samuel Workman提出人力租賃(Rented help)的構想,其雇用一批已婚婦女,在夜間處理盤點的工作並訓練婦女操作計算機,提供給當時企業臨時或短期的人力需求,後來逐漸演變成臨時人力服務產業(簡建忠,1999)。
國內外對於派遣有一些不同的稱呼名稱,諸如「人力派遣」、「人才派遣」、「勞動派遣」、「派遣勞動」、「勞工派遣」、「臨時勞動」、「機構勞動」、「租賃勞動」…等用詞(李誠、辛炳隆、成之約,2000)。歐洲國家使用「臨時勞動」的次數較為頻繁,「租賃勞動」則較常見於美國的文獻或紀錄中(成之約,1998),而日本則以「勞工派遣」一詞稱之(邱駿彥,2000)。本研究統一將之定名為「人力派遣」。無論如何稱呼,可以確定的是,人力派遣是一種臨時性的聘僱關係、非傳統或非標準的聘僱關係、非典型的聘僱關係或不安定的聘僱關係(成之約,1998)。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2013_6_73d9b0c0.docx 17Kb docx 93 8
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁