尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 社會支持定義
作者Authors: 黃培文,張嘉文..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2013-6-11
上傳者Author: 黃培文
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 黃培文
檔案類型Categories: 研究生論文報告Thesis
關鍵詞Keyword: 社會支持定義
摘要Abstract:
Thoits(1982)定義為個人社會網絡的一部份,亦即由個人獲得情感性或工具性支援的人們所構成,可以是配偶、子女、親戚、朋友、同事等對稱性的關係類別,也可以是牧師、社會工作人員、老師、輔導者等單向的關係類別。
黃俊勳(2001)認為是個體透過與其他人或團體之間的互動,而獲得家人、同儕或其他重要他人在實質與情緒上的幫助。
廖進安(2004)提出社會支持是任何行動或行為,是個人在追求目標、滿足需求、或克服挫折與壓力情境的過程中所產生之作用,這些作用包含精神上、知覺上、及物質上之支持,而這種支持的作用需經由當事人來衡量。其所自行編製的「社會支持量表」參考黃家珍(1999)、楊蕢芬(1987)及鄭照順(1997)所編之社會支持與環境支持量表。構面區分為「家庭支持」、「朋友支持」及「學校支持」三項分量表。
陳俐穎(2006)探討接受人力派遣的行為意向中,在「主觀規範」最有預測性,提出影響接受派遣的因素主要來自於父母、親人、朋友甚至社會相關單位的意見影響,也都是接受派遣決策中重要參考的指標。
本研究定義為個體透過與家庭、親友、同儕、其他重要的人或團體的人際互動中,獲得直接或間接的情緒上、行為上的支持與滿足,而個體能從中增加適應環境的能力。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2013_6_b4c28462.docx 17Kb docx 2326 444
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁