尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 就業意願定義
作者Authors: 黃培文,張嘉文..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2013-6-11
上傳者Author: 黃培文
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 黃培文
檔案類型Categories: 研究生論文報告Thesis
關鍵詞Keyword: 就業意願定義
摘要Abstract:
國內外定義名稱不盡相同,如「就業意願選擇」、「就業意向選擇」及「就業意願」等,本研究統一稱之為「就業意願」。
陳信宏(2004)認為就業意願就個人而言,是進入就業市場並在工作中,決定自己喜好的一項決策態度或行為。就社會而言,個人的就業意願也是整合整個社會人力資源的分配適當與否的問題。因此,個人就業意願選擇的行為不僅是符合自己本身的性向、能力與興趣的決定過程,也是個人對整個社會政經環境變遷的自我成長與適應社會生活的行為反應。
Holland(1985)則認為就業意願選擇是受到個人及環境兩者交互作用的影響,是在尋找一個可以滿足個人適應傾向的狀態,即個人的職業滿足、穩定與成就等,都與個人特性及工作環境的調和有關,而父母親的人格特質、管教態度等會影響子女的人格發展,也會影響到個人的就業意願選擇行為。
馬心韻(1996)指出就業意願選擇所涉及的範圍,包含個人、社會與經濟等三個面向。一個理想的職業,必須能使個人具有一展長才的機會,能適當的履行社會角色,及獲得合理的經濟報酬。
近年來,學者對於派遣工作與就業意願間的關係有相關的研究,如蔡博全(2000)研究指出國內從事人力派遣的工作者,以在學學生、二度就業婦女、剛畢業或剛退伍的人、經驗或資歷較淺的工作者、重新找工作的人、需要額外薪水的工作者、兼差上班族及已退休人員為主。
張淑惠(2006)以多重個案質化訪談的研究方式,發現有越來越多的人能接受派遣性質的工作,將其視為工作經驗的累積或進入大型企業的跳板。
李超群(2008)針對派遣勞工之問卷調查發現,會從事派遣工作之主要原因為就近方便、正職工作難尋,而90%的填答者希望有機會能從事正職工作。
由上述研究可知,求職者對於派遣工作的接受度已是越來越高,本研究將探討的就業意願,在此定義為個體對於從事派遣工作的就業意願。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2013_6_24add2c8.docx 17Kb docx 931 149
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁