尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 影響就業意願之相關因素研究
作者Authors: 黃培文,張嘉文..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2013-6-11
上傳者Author: 黃培文
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 黃培文
檔案類型Categories: 研究生論文報告Thesis
關鍵詞Keyword: 影響就業意願之相關因素研究
摘要Abstract:
Bradley & Nguyen(2004)將有關變項分成:(1)個人特色:能力(或學業成就)、性別、種族等。(2)家庭背景:父母教育、家庭收入、父母職業、家庭規模、家庭結構等。(3)學校背景:公私立學校、學校類型、學校規模、師生比、學校品質等。(4)勞動市場狀況:失業率等。
蔡博全(2000)認為因為價值觀的改變,影響了非典型工作型態接受度,就人力派遣的需求面而言,二十一世紀的台灣企業開始比較能接受非典型工作型態,而就供給面而言,求職者對於人力派遣工作的意願也提昇許多。
沈鳴良(2003)提出影響就業意願之因素,可分成(1)個人因素:性別、畢業時間、經驗、學業成績、技術、興趣。(2)家庭因素:家庭社經地位、父母教育程度、父母祖籍。(3)外在環境因素。
陳信宏(2004)指出就業意願是個人決定要或不要的過程,其中會有差異和變動的原因,主要由個人特質、家庭背景因素、社會互動機會、工作價值觀等因素交互影響而產生,因素可分為:(1)內部因素:性別、興趣、能力、職業技能、工作價值觀、教育水準、家庭背景、社經地位等。(2)外部因素:經濟的景氣興衰、就業機會多寡、職業結構變遷及國家政策等,影響非個人所能夠控制。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2013_6_df95d23d.docx 17Kb docx 130 25
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁