尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 教師教學檔案:教學卷宗在中小學教師專業評鑑的應用—評析NBPTS經驗
作者Authors: 薛孟芳
上傳單位Department: 教育領導與評鑑研究所
上傳時間Date: 2013-6-13
上傳者Author: 薛孟芳
審核單位Department: 教育領導與評鑑研究所
審核老師Teacher: 張媛甯
檔案類型Categories: 課堂報告In-class Report
關鍵詞Keyword: 教師教學檔案,教學卷宗,中小學教師專業評鑑
摘要Abstract: 教學卷宗又稱為「教師教學檔案」,教學卷宗的定義:指教師選擇性地蒐集、整理和呈現教學實務中的相關訊息,如教案、對教學目標或理念的陳述、自我介紹、推薦信、教學評鑑結果、證書、執照、班級活動照片或學生的測驗和評量結果、作品等( Wolf & Dietz,1998 )。
從NBPTS採用教學卷宗作為教師專業評鑑的經驗和作法之損益分析中,我們可以歸納出一些啟示,可用為台灣未來若採用教學卷宗作為教師專業評鑑的參考。
一、宜設立兼具領域獨立和領域特定的教師專業標準。
二、專業的評定宜同時包含教師教學和學生學習。
三、教學卷宗的評鑑歷程應該同時發揮評定專業和發展專業的功能。
四、採展示型卷宗和評鑑型卷宗循序推進的評鑑進程。
五、同時採用質化和量化的方法來評估教學卷宗作為評鑑方案的有效性。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2013_6_05a53fb1.ppt 713Kb ppt 91 13
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁