南台首頁  - 目的及使用規範

尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台檢視資訊
返回前一頁
      [檢舉]

標題: 服務學習心得報告49840117
作者: 王振乾,游蕙如..等
上傳單位: 化學工程與材料工程系
上傳時間: 2010-1-22
上傳者: 王振乾
審核單位: 化學工程與材料工程系
審核老師: 王振乾
檔案類型: 課堂報告
關鍵詞: 服務學習,心得報告
摘要: 服務學習心得
游蕙如
49840117

我們這次的服務學習地點是「永康市慈善老人養護機構」,顧名思義就是要去關懷老人、幫助他們、餵部分行動不便的老人們吃午餐和與他們互動等。
一到目的地時,我覺得這間養老院的外觀、格局、氣氛,整體的感覺還滿不錯的,附近一整個空曠沒什麼房子,感覺很清閒呢~一進去就看到園長走過來,跟我們說一些在這裡必須遵守的規矩,需要幫忙的地方有哪些,之後就帶我們看裡面的格局,最後就讓我們自己去分組幫忙了。

我是負責廚房的部份,我們的工作是幫忙準備老人們和我們的午餐,工作的內容是處理一些菜,洗洗切切,還算滿簡單的,阿姨告訴我們,那些給老人們吃的東西都必須用小塊,太大塊的話他們會吃不下,而且怕他們會噎到,在處理那些菜裡面,我覺得比較麻煩的是綠花椰菜,尤其是莖的部份超難用,要把他粗纖維的部分撕掉實在是有點難度,因為我要用的時候已經沒有小刀了,雖然阿姨說可以用菜刀,可是我不習慣而且擔心若不小心切到自己怎辦,所以只好選擇用手去剝那些較嫩的部份,雖然說是較嫩的部份,可是全剝好後我的右手拇指好痛阿~以後我再也不要直接用手剝了。做好那些工作之後我就拿起相機開始幫大家拍照,因為我想說之後應該會上台報告,所以拍了不少呢~~

中午的時候我們幫那些行動不便、無法自行吃午餐的老人們餵食,我也過去幫忙,我觀察了一下我負責的那位老先生,發現他的眼睛很有神呢~而且他很喜歡跟人說話,表達能力還不錯,只是說話時聲音有點含糊,聽不太清楚,然後他所說的話題年代有點久,所以我不知道該怎麼回應他。

之後換我們吃午餐的時候,看到那鍋屬於我們的午餐,我突然有種成就感,因為那麼大一鍋的午餐,是哲妏、家瑋、佳讖和我,我們4個人一起做出來的,雖然說真正煮的人是廚房的阿姨,而我們只負責切切洗洗那些菜而已,可是當看到大家一起吃那一大鍋的午餐,並沒有批評或嫌棄那個午餐,甚至還一直續碗來吃,就覺得有種淡淡的自豪感,連食量少的我也難得的吃了3碗呢~~
真的很大一鍋喔,它有到手把那這麼滿呢~約9分滿……。

之後午休小歇了一下,約2點左右我們又開始繼續上工,下午我們把行動不便的老人推到大廳去,陪他們唱卡拉OK,剛開始班上的人都很害羞不敢跟他們一起唱,可是沒多久之後班上同學開始一個接著一個唱下去,個個都唱的很HIGH呢~~我沒跟著一起唱,而是到廚房看看哪裡有需要幫忙的,一到廚房,就看到阿姨已經開始在準備給老人們的晚餐了,我當然二話不說過去幫忙啦~人家在工作,怎麼可以坐在一旁觀看呢?之後祥彬也過來一起幫忙,廚房就只有阿姨、祥彬和我,我們3位一起煮晚餐,幫忙的時候我問阿姨那群老人都何時吃3餐的,結果阿姨告訴我,那些老人都4點起床、5點吃早餐、11點吃午餐、4點吃晚餐,我當時聽到時有點傻眼,因為那群老人的生活作息都好有規律,而且4點就起床了,3餐也都很早吃,不像我們只要能睡就一直睡下去,3餐要吃不吃的。

煮好晚餐後,時間也差不多了,同學們都整理好準備要回去了,在離開養老院的之前,我們和園長跟園長娘一起拍了張合照。這次的服務學習,我覺得我學到好多東西阿……,高中的時候雖然有跟朋友去我家附近的養老院幫過小忙,可是並沒有像這次一樣,這麼認真、積極投入幫忙,看到那些醫護人員,我真的覺得他們好厲害,我覺得要做一名襯職的醫護人員,必須要有一副包容、關愛的胸襟才能做到,不是我們這些外行人能擔任的。
以上,是我的心得報告,謝謝觀看。

檔案名稱 檔案大小 檔案格式 瀏覽次數 下載次數
2010_1_e3172dc4.doc 7796Kb doc 7269 457
文件中檔案:
 

開啟檔案
 
 
返回前一頁