尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 幼兒疾病預防與照護
作者Authors: 鄭茱汶,涂靜如..等
上傳單位Department: 幼兒保育系
上傳時間Date: 2009-11-24
上傳者Author: 鄭茱汶
審核單位Department: 幼兒保育系
審核老師Teacher: 陳韻如
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 幼兒疾病預防與照護
摘要Abstract: 中暑
中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。颅脑疾患的病人,老弱及产妇耐热能力差者,尤易发生中暑。

病因
中暑的原因有很多,在高温作业的车间工作,如果再加上通风差,则极易发生中暑;农业及露天作业时,受阳光直接暴晒,再加上大地受阳光的暴晒,使大气温度再度升高,使人的脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑,空气中湿度的增强易诱发中暑;在公共场所、家族中,人群拥挤集中,产热集中,散热困难。

症状
1、发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷。
2、烦躁不安、脉搏细速、血压下降。
3、重症病例可有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛。

临床分类
1、先兆中暑:高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等,体温不超过38℃。
2、轻度中暑:上述症状加重,体温在38℃以上,面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷,脉搏细弱,心率快,血压下降等呼吸及循环衰竭的症状及体征。
3、重度中暑:
(l)中暑高热:体温调节中枢功能失调,散热困难,体内积热过多所致。开始有先兆中暑症状,以后出现头痛、不安、嗜睡、甚至昏迷。面色潮红,皮肤干热。血压下降,呼吸急促,心率快。体温在 40℃以上。
(2)中暑衰竭:由于大量出汗发生水及盐类丢失引起血容量不足。临床表现为面色苍白,皮肤湿冷,脉搏细弱,血压降低,呼吸快而浅,神志不清,腋温低,肛温在38.5℃左右。
(3)中暑痉挛:大量出汗后只饮入大量的水,而未补充食盐,血 钠及氯降低,血钾亦可降低。患者口渴,尿少。肌肉痉挛及疼痛,体温正常。
(4)日射病:因过强阳光照射头部,大量紫外线进入颅内,引起颅内温度升高(可达41~42℃),出现脑及脑膜水肿、充血。故发生剧烈的头痛,头晕,恶心,呕吐,耳鸣,眼花,烦躁不安,意识障碍,严重者发生抽搐昏迷。体温可轻度升高。上述情况有时可合并出现

高熱型中暑
◎病因
  乃人體受高溫及陽光之直接照射,使體溫調節機能失常而發生排汗困難,復以外界氣溫太高而身體無法散發,因而體溫急遽上升。如長時間曝露於高溫之日光下,可引起腦膜高度充血而影響中樞神經系統失去了體溫調節作用。
◎症狀
  患者感覺燠熱難受,體溫升高(往往超過四十度),皮膚潮紅但乾燥無汗,繼而意識模糊、頭暈虛弱、畏光、噁心嘔吐、血壓降低、脈搏快而弱、終至昏迷(可於數小時內致死)。
◎處理法
1. 迅速將患者移往蔭涼而通風之處所,放低頭部。
2. 解除其負荷,鬆開衣服,全身淋以冷水(或用冰塊擦澡),直至患者甦醒為止。
3. 水浴時,同時強力按摩四肢,以防止毛細血管流血滯積,並促使散熱加速。
4. 如發現患者呼吸困難,應立即施行人工呼吸。
5. 患者清醒後,應請醫官或送至附近醫療機構檢診以利作進一步之治療。
6. 供給水份(患者意識清醒才可經口給予水份,否則應經由點滴給予)
◎預防
1. 採取漸進式訓練。
2. 適時補充足夠水份。
3. 穿著易散熱服裝。
衰竭型中暑
◎病因
  乃因處於高溫環境中,身體為適應散熱之需要,皮膚毛細血管擴張,因而使血管舒縮調節受阻,心搏出量減少,終至影響整個心臟血管系統之循環而陷於衰竭。年紀大者易罹本症。
◎症狀
  初期有頭暈並有心跳感覺,繼有噁心、嘔吐及暈厥、頭痛、煩躁等。皮膚潮濕而寒冷、呼吸淺微,體溫低於正常及瞳孔散大。
◎處理及預防
  與高熱者同。
痙攣型中暑
◎病因
  乃因暴露於熱環境下,身體所散發之汗液中之鹽份損耗過多所致。
◎症狀
  主為各部骨骼肌肉發生疼痛性收縮,皮膚潮濕寒冷全身抽搐、體溫正常或稍增高。
◎處理及預防
1. 立即給予適量之鹽水。
2. 不能飲用或意識不清者,可行生理食鹽水靜脈灌注。
3. 其他與高熱型同。
4. 熱衰竭
定義:
5. 熱衰竭,是指在熱的環境下過久,造成全身性不舒服,持續的流汗,
且未補充適當的鹽分及水分;中暑,則指在無法散發熱量的環境中,
造成身體的核心體溫升高超過40.5℃,同時中樞神經的功能出現障礙
,有危及生命的狀況。
6. 臨床表現:
7. 熱衰竭的症狀,主要有兩種狀況,證種是水分的大量流失,病患會覺
得非常口渴,另證種是鹽分的大量流失,病患反而不會口渴。體溫大
多是正常,或者稍微上升證些;病患會有頭痛、疲倦、無力、躁動不
安、定向力變差、噁心、嘔吐、蒼白、肌肉痙攣等現象。
8. 中暑的症狀,起初身體會覺得熱、皮膚乾躁發紅、心跳過快、呼吸過
快、低血壓;賓況繼續惡化時會發生熱的血壓;賓況繼續惡化時會發
生熱的調節機能失效,身體體溫上升很高,無法流汗、頭痛、頭昏、
噁心、嘔吐、視力障礙,多個器官衰竭、神智混亂、定向力變差、以
及昏迷、抽筋。
9. 造成原因:
10. 長時間處在水分容易蒸發、流失的空間或狀態下,再加上沒有適時的
補充適量水分以及鹽分;或者高溫溼熱,身體的熱量無法順利排出。
11. 結果:
12. 發生脫水、急性腎臟衰竭、心律不整、橫紋肌溶解症、肝臟損傷、休
克、抽筋、昏迷,甚至死亡等狀況。
13. 如何預防:
14. 1.高危險群,如兒童、老人、重症或行動不便的病患,應適時給予適
量的水分與鹽分。
2.在濕熱的環境或從事過於劇烈的活動,應適時補充水分與鹽分,以
及適當的休息及散熱的機會。
3.工人、軍人、以及長跑者,也需適時補充水分與鹽分。
4.避免穿著會妨礙熱量散出的衣物。
5.服用藥物、飲酒、肥胖的人都應注意,隨時補充水分與鹽分。
15. 如何照護:
16. 1.在悶熱空間活動,或運動過量,應定時及不定時補充水分與鹽分,
尤其是口渴時,即使正在進行運動或勞動,也應考慮立即停止。
2.移動病患到陰涼的地方,除去身上過多的、有束縛的衣物,給予溫
水擦拭或風扇冷卻。
3.病患若清醒,可以給予少許清涼的飲料。
17. 熱衰竭與中暑的比較:
18. 熱衰竭-會流汗,所以皮膚比較潮濕、體溫大多是正常的。
19. 中暑-感覺身體很熱,皮膚乾燥發紅、.體溫升高超過40.5℃。
20. 熱衰竭與中暑的照護方法:
21. ●讓病患躺下
●把腳抬高
●給病患冰敷
●吹電風扇以降低病患的體溫
●給病患喝流質的東西
22. 參考資料:
23. 中央健康保險局第46期電子報http://www.nhi.gov.tw/epaper2/ItemDetail.asp?DataID=744&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=70&PicID=
24.


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_5bee1dee.doc 39Kb doc 918 305
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁