尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 模流分析手機上蓋之雙色射出成型翹曲變形
作者Authors: 王文廷
上傳單位Department: 機械工程系
上傳時間Date: 2013-12-30
上傳者Author: 王文廷
審核單位Department: 機械工程系
審核老師Teacher: 郭聰源
檔案類型Categories: 課堂報告In-class Report
關鍵詞Keyword: 模流分析
摘要Abstract: 目前塑膠射出成型技術在各個領域的應用相當的廣泛,但是對於產品美觀與產品耐用性需要有較高的品質,影響產品品質因素相當多,例如:射出時所造成產品翹曲、短射、包封、表面流痕等問題,因此,產品在射出成型時,參數設定是射出產品良窳的重要因素,必需要有效的控制射出成型參數。
現今電腦科技的進步,利用電腦輔助工程軟體(Computer Aided Engineering,簡稱CAE)模流分析來控制射出成型參數,模擬射出條件,預測塑膠的流動分析,如此能有效地減少試模次數、縮短開發時間以及減少材料上的浪費等,可以降低製造成本,並且能夠快速的找出射出成型的最佳製程參數,不需太多的試模及修模,即可預測得知產品成型之品質。
本研究之目的在於探討將PC與ABS兩種熱塑性材料進行雙色射出,以雙色射出成型技術作為成型的方法,針對於手機產品,在射出成型時,模具開發可能產生的問題點加以探討,以翹曲變形問題為分析重點,運用Moldex 3D模流分析軟體,模擬手機上蓋與飾蓋以雙色射出設計,來達到一體成型之目的,觀察充填與翹曲之情形,了解內部變化和結合的成效是否良好。
在不同的澆口位置、保壓時間及水路溫度做為參數因子探討對於翹曲變形之影響,其分析結果發現保壓時間,對於翹曲變形之改善率最佳,並將分析之個別製程參數因子,對於翹曲變形之影響數據,做成各參數比較結果,做為往後設計模具之參考數據。
以CAD及CAE軟體整合運用於模具設計,做為往後產品設計及開發之基礎,廣泛運用於塑膠射出成型件,例如:手機蓋、汽機車塑膠板件、眼鏡、鏡片等。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2013_12_ee6e0dc3.pdf 721Kb pdf 71 579
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁