尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 編結技法應用於文化創意商品開發之探討
作者Authors: 賴孟玲,楊慧琪..等
上傳單位Department: 視覺傳達設計系
上傳時間Date: 2013-12-31
上傳者Author: 賴孟玲
審核單位Department: 視覺傳達設計系
審核老師Teacher: 賴孟玲
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 文化創意商品
摘要Abstract: 編結在人類生活的使用由來已久,從初始的結繩記事、水手們的船上記號、早期的帳篷、墊褥(陳夏生,2009),也是人類物質文化的一部分。觀察台灣以工藝為訴求的文化創意商品領域,以編結為主要技法的文化創意商品相較木、竹、陶瓷、玻璃等明顯較少,因此,本文透過辮結技法應用於文創商品開發的歷程探討此技法應用於文創商品開發上的限制及可能性。本研究透過概念草圖、設計確認、製作分析、設計製作/開發評估四個步驟進行門簾商品的開發及評估。發現在實務上可透過設計進行編織技法在設計應用上的控制,但在製作時仍須面對學習與製作人員製作技巧差異的問題,此外,由於缺乏替代的機械,編織技法使用於文化創意商品的製作上仍以手工編織為主,使得手工與人力過高,而本設計在單元設定的長度較短,也使得產品在組裝時也需要多的時間。再者由於此設計以棉繩為主要材料,在編織過後有產品過重的疑慮,在使用上有待評估。
整體而言,本研究發現,以編織技術做為概念進行文化創意商品設計仍具其可行性,但必須持續改善高度依賴人工編織及整體產品可能過重的問題,並減少單元型商品在組裝時所耗費的時間。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2013_12_d63bddff.pdf 521Kb pdf 53 88
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁