尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 可變形科技輔具
作者Authors: 陳世中,陳彥峻..等
上傳單位Department: 電機工程系
上傳時間Date: 2009-11-25
上傳者Author: 陳世中
審核單位Department: 電機工程系
審核老師Teacher: 陳世中
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 輔具、樂高、LEGO
摘要Abstract: 臨床上一般常見四肢不便的患者,包含有中風、脊髓損傷、肌肉萎縮等,因其神經肌肉受損導致動作障礙,需仰賴科技輔具之協助,才能方便獨立生活。然而,目前有許多輔具需要仰賴國外進口,不但價格昂貴,而且有身型不符,售後維修、訓練,以及服務等問題。因此我們針對身心障礙者的生活層面,探討使用者需求及問題點,利用樂高模組的特殊的變異性,自行研發生活中的科技輔具,以解決生活中之不便。
本研究透過可程式樂高積木,設計以遊戲為輔,復健治療為主的復健用機器人。並利用樂高積木極高的可變異性,以及創意設計機構,再經由微電腦控制、感測器等現代科技的幫助,設計出以肢體障礙患者為主之運動機能訓練科技輔具。進而將復健的療程遊戲化,利用遊戲具有多樣性的特質,刺激患者對復健的動機及慾望,並正確引導執行復健之動作與姿勢,以提高復健的成效。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_1436b448.pdf 1288Kb pdf 294 384
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁