尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 輔助性人因導向智慧型代理人系統-子計畫六:輔助性人因導向智慧型腦波辨識與居家保健代理人系統之研製
作者Authors: 陳世中
上傳單位Department: 電機工程系
上傳時間Date: 2009-11-25
上傳者Author: 陳世中
審核單位Department: 電機工程系
審核老師Teacher: 陳世中
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 腦波、BCI system、科技輔具、客製化輔具、LEGO
摘要Abstract: 腦電圖(Electroencephalogram)的量測,最主要是利用電極紀錄頭皮下的微弱電壓訊號,這些隨著時間變化的訊號波形,即是我們一般所認知的腦波或稱為腦電波。現今的腦波研究,除了討論心理層面或是各種疾病對腦波的影響之外,還有許多的研究單位,正在探討如何利用人類的腦波訊號來與外界溝通和傳遞訊息。而這項腦波辨識技術就被稱為BCI (Brain computer interface)也就是所謂的腦機介面。
台灣有許多輔具,均需仰賴國外進口,不但價錢昂貴,且不符合國人身形,再加上維修訓練、售後服務…等問題,因此國人自行研發高科技輔具,已刻不容緩!針對身心障礙者生活輔具的研發設計,需從身心障礙者生活層面,探討其需求及問題點,以解決生活上的不便利,達到居家照護與保健的目的。
本研究的目標,就是設計出一套腦機介面控制系統(BCI system),來幫助脊髓或中樞神經受損,無法自主運動的重障者病患(如漸凍人、脊椎損傷患者)以及肢障患者。希望藉由這項BCI技術讓他們能與外界傳遞溝通訊息,和自我照顧的能力。除此之外,我們利用可程式樂高(LEGO)積木作為的機構元件,設計了可變形的科技輔具,希望協助重障者完成居家照護與保健的目的。之所以利用樂高組件進行輔具設計,主要是因為LEGO積木具極高的可變異性。構思具創意的LEGO機構,再經由微電腦控制、感測器等現代科技的幫助,設計出肢障患者所需之科技輔具,藉以達到自製低成本客製化輔具之目的。我們發現透過LEGO積木的幫助,不僅縮短了客製輔具開發的時間,且能隨著使用者的需求,隨時調整軟體參數與硬體機構。
除了LEGO機構的可變異性優點外,我們同時也運用電子電路技術,自製低成本生理監視器,觀察生理訊號(如心電圖、體溫等),評估個案在使用輔具的過程中,是否會增加生理上的負擔?務必盡量讓使用者能夠在不導致疲勞的情況下,輕易且舒適的使用輔具,以達居家照護與保健之目的。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_2f168535.pdf 326Kb pdf 314 252
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁