尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 應用於重障患者之唇形溝通輔具系統
作者Authors: 陳世中,陳世中..等
上傳單位Department: 電機工程系
上傳時間Date: 2009-11-25
上傳者Author: 陳世中
審核單位Department: 電機工程系
審核老師Teacher: 陳世中
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 人臉追蹤、唇形辨識、溝通輔具、Fuzzy演算法、摩斯碼
摘要Abstract: 在本研究中,我們實現一套以LabVIEW軟體系統為主,硬體系統為輔的唇形影像辨識的溝通輔具系統。
  在軟體系統方面,本研究是利用數位影像處理的技巧,來實現人臉追蹤、唇形影像定位與萃取、唇形影像處理與辨識等演算法,並使用Fuzzy演算法辨識摩斯碼長短音,再搭配系統Windows API函數的呼叫技巧,讓使用者(重障者)能以簡單的嘴唇開閉方式,進行家電控制與電腦文書編輯等動作。而在硬體電路方面,本研究利用無線模組,發射唇形開閉次數的訊號,以控制家庭中不同的電器設備。因此,不僅減少硬體的使用,也減少架設系統的複雜度。本系統與傳統輔具系統之間最大的差異,即傳統的輔具系統必須配戴各式各樣的輔具配件,對於長時間使用輔具的殘障患者而言,將造成不舒適的情形。而本文所提之以唇形影像辨識為控制源的溝通輔具系統,患者並不需要配戴各式各樣的輔具配件,尤其適合脊髓損傷的重度傷殘患,因此,本文所提之唇形影像辨識溝通輔具系統,除了解決了重障者對外的溝通問題外,也因無需配戴任何輔具配件,即可進行操控,所以也同時解決了使用者舒適性的問題。希望此系統的研發,將可以真正改善殘障患者與外界資訊溝通的能力,幫助更多需要幫助的人。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_f19d1226.pdf 662Kb pdf 300 91
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁