尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: Alpha波在腦波辨識上的應用
作者Authors: 陳世中,陳世中..等
上傳單位Department: 電機工程系
上傳時間Date: 2009-11-25
上傳者Author: 陳世中
審核單位Department: 電機工程系
審核老師Teacher: 陳世中
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 腦波、腦機介面.、Alpha波
摘要Abstract: 腦電圖(Electroencephalogram)的量測,是利用電極紀錄頭皮下的微弱電壓訊號,這些訊號隨著時間變化的波形,即是我們一般所認知的腦波或稱為腦電波。現今,除了研究心理層面或是各種疾病對腦波的影響之外,目前還有許多的研究單位,正在探討如何利用腦波訊號來與外界溝通和傳遞訊息。而這項腦波辨識技術稱為BCI (Brain computer interface)也就是所謂的腦機介面 [1]。
本研究的目標,就是設計出一套BCI系統,來幫助脊髓或中樞神經受損無法自主運動的重障者病患(如漸凍人、脊椎損傷患者)以及肢障患者。藉由這項BCI技術,讓他們能與外界傳遞溝通訊息,和發揮自我照顧的能力。
本系統主要使用的方法,是將擷取到的腦波訊號藉由快速傅利葉轉換(Fast Fourier Transform)
後,來觀測α波強度的變化,並判斷α波強度是否有超過本系統所設定的閥值,進而控制LED燈的明滅。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_bf9d539b.pdf 834Kb pdf 1102 186
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁