南台首頁  - 目的及使用規範

尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台檢視資訊
返回前一頁
      [檢舉]

標題: 別把「尊稱」當「自稱」
作者: 黃源典
上傳單位: 通識教育中心
上傳時間: 2010-4-1
上傳者: 黃源典
審核單位: 通識教育中心
審核老師: 黃源典
檔案類型: 教學檔
關鍵詞: 尊稱、自稱、謙稱、老師
摘要: 行走人間江湖,無法自外於人群,必然要與他人互動,稱呼他人與稱呼自己,都是免不了的事。稱呼別人,為了表達尊敬,就需要用「尊稱」。比如說:稱他人的父親為「令尊」、稱他人的母親為「令堂」。此處的「令」是敬辭,有「好」、「善」之意,用以尊稱他人的親屬或有關係的人。至於稱呼自己,為表達謙虛,通常以「謙稱」來稱呼自己或自己的家人、學生等。例如:自我介紹:「敝姓○,名○○」,稱自己的妻子為「內子」,稱自己的兒子為「小兒」、稱自己的學生為「敝門人」。從小讀書,課本是這寫的,老師也是這樣教我的,總覺得這套標準是天經地義,無庸置疑。

檔案名稱 檔案大小 檔案格式 瀏覽次數 下載次數
2010_4_d21c00de.doc 20Kb doc 1258 1210
文件中檔案:
 

開啟檔案
 
 
返回前一頁