尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 父母的教養方式對孩子社會互動之影響
作者Authors: 賴沛旋,吳宥萱、林宜蓁..等
上傳單位Department: 幼兒保育系
上傳時間Date: 2014-11-18
上傳者Author: 賴沛旋
審核單位Department: 幼兒保育系
審核老師Teacher: 高家斌
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: (一)探討父母教養方式對孩子及其影響 (二)探討孩子的社會互動方式 (三)探討父母教養方式對孩子及社會互動之影響及其差異 (四)探討子女複製父母的教養方式或其教育思想
摘要Abstract:   大家都了解教養方式不同,必定會教出不同人格、個性的孩子,但許多父母持自己以為好的方式來教養孩子;在我們生活周遭常看見被過度溺愛的孩子,例如:向父母要什麼有什麼、做錯事了不責怪孩子將錯怪在他人身上;又或者是被父母權威壓著的孩子,例如:讀書、做什麼事都永遠不夠好,要就要做到第一名…等等。

  另外,因為孩子達不到父母的預期,許多父母會美化管教方式逼孩子去做自己覺得對孩子最好的事,盡管孩子根本不喜歡,但孩子可能會害怕傷害父母對他的期望,進而壓抑自我本身的期望;父母不知不覺給予孩子過大的壓力,而父母給的一切都是出自於在意、善意、關愛、自以為以及無意複製了自己父母所給予的教養方式,許多父母不妥的方式,在自己本身成為父母後,往往會不自覺地複製自己父母的教養方式,加諸到自己孩子身上。

根據新聞報導指出明星柯oo表示爸媽對他很放縱,房oo表示媽媽會打他,爸爸管小孩很嚴格,完全不同教養方式長大的兩人。親子專家認為,兩邊家長教育方式,都少了「傾聽」,專家也指出,不管是放任管教,還是嚴格管教,都比不上父母以自己的行為來「身教」來的有效。提到管教方式,房oo說他有「免死金牌」。房oovs.主持人(2010.8.16):「我爸只打過我一次,奶奶,我跟奶奶告狀,之後奶奶要我爸爸發誓,永遠不能打我,之後就,小孩都很會告狀是吧,我就拿了免死金牌。」但這樣的教育方式,專家說容易出問題。親子專家吳娟瑜:「(父母爺奶)大家的態度和管教的遊戲規則,要有一致性,這樣小孩才知道他不能鑽漏洞,每個家庭在管教小孩,都要有家庭規矩,叫做『家規』,所謂的家規就是遊戲規則,遊戲規則跟著孩子的年齡,跟著孩子遭遇的事情,要不斷的去修正調整。」而爸爸則是在受訪時,提到他管兒子,會不惜報警抓小孩。爸爸:「孩子走向歪途的話,我就會,一定會管教很嚴格,會報警啊,抓他啊,坐牢啊,都會。」而專家則認為,管教小孩其實就像「放風箏」。親子專家游乾桂:「比如說我們帶孩子,我常比喻說,就像是『放風箏』,那個風箏我們都放過,有一條線,你把線剪斷,叫做『放縱』,如果你把線『拉著』,才叫做『自由』。」專家認為,親子間最好的解壓方式,就是「傾聽」,因為心理學家認為,光是傾聽,就可以抒壓70%,要是小孩都不願意回答的時候,親子關係可能出現危機。親子專家吳娟瑜:「當你跟孩子互動,他都是回答『NO』到底,怎麼樣讓他敞開心胸,是因為媽媽爸爸和孩子溝通互動的時候,孩子要感覺到愛的安全感,表達的安全感。」親子專家游乾貴:「你會發現說『身教』很慢,他(父母身教)可能會烙印你(孩子)10年、20年,等到一個機會,叫做『水到渠成』。」打罵管教,或許馬上見效,但卻不持久,父母用「身教」,從自己做給小孩看,才是一輩子受用 (曾翌萍,2014)。
  由報導可見,不同的身教教出不同的孩子,而父母身教大大影響孩子與本身的親密關係,父母不同的管教方式讓孩子有不同的未來,就是常有人說的「有其父,必有其女」。每個孩子都有不同的個性,父母要有耐心的管教,需在不同情況或事情要不斷的去修正調整管教方式,最重要的是親子間最好的解壓方式,就是「傾聽」;如何讓父母了解教養方式對孩子的影響,促進更好的親子關係,便是本研究的目的之一。

當個體與外界的社會環境接觸時,一方面影響他人,一方面也受他人影響,所產生的人與人之間交互作用,就是社會行為。情緒發生在社會情境裡,親子之間的互動僅為情緒社會化的一個情境,隨著孩子的成長,手足、同儕、與其他成人、文化也都可能扮演著教導孩子有關情緒的因果、表達與調節之角色。我們都知道最直接影響幼兒各方面身心靈發展的是家庭,由相關理論強調早期經驗是人格養成的重要關鍵,一切行為準則與價值觀大多來自父母親與主要照顧者;因此,我們認為父母親管教對幼兒未來社會行為有極大影響,父母親的一舉一動會投射在幼兒身上造成幼兒未來的社會行為和互動上,所以父母應該提供正確的管教,以培養幼兒適應社會行為和能力;本研究將探討如何讓父母了解孩子的社會互動型態及教養方式,如何影響孩子的社會互動。

  綜合以上說明,本研究擬以研究教養方式為主軸,了解每種教養的方式對孩子的影響;另外,探討孩子社會互動,同時探討關於子女複製父母的管教行為或其教育思想。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2014_11_2106c27f.doc 75Kb doc 143 67
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁