尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 太陽能液晶密碼鎖之專題製作報告
作者Authors: 蔡淑惠,張庭維..等
上傳單位Department: 光電工程系
上傳時間Date: 2014-11-21
上傳者Author: 蔡淑惠
審核單位Department: 光電工程系
審核老師Teacher: 高至誠
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: 太陽能,液晶,密碼鎖
摘要Abstract: 本創作是利用液晶顯示器的概念,在兩片正交排列的偏光板中灌入液晶,我們可改變液晶排列的方向,進一步控制液晶在通電後,是否能讓光通過這一組內夾液晶的兩片偏光板;此時,在合適光源照射下,我們就能以光敏電阻或是其他光感測器來偵測是否有光通過;如果有光通過,可將此訊號當作1,無光通過則為0,這就形成了一個一位元的密碼。若是組合上述的偏光板組,或是在同一偏光板組件上,在不同區域內注入相異排列方向的液晶,就能製作出多位元的密碼鑰匙。例如,在一個組件上的四個部份注入液晶,使其通電後形成透光/不透光/不透光/透光的區域,則做出四位元鑰匙,當鑰匙置入鎖頭時,光感測器將輸出1/0/0/1的訊號而將鎖打開。
而此種液晶鑰匙厚度僅數公厘,外形又可設計成各種樣式,具有便於攜帶的優點;此外,它需要正確的電壓才能作動,在不通電時呈現液晶與偏光板原色,因此即使遺失也不易被複製或破解。此種液晶密碼鎖具備極佳的安全性與便利性,可取代現有鑰匙鎖與電子密碼鎖。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2014_11_7351a154.pdf 1066Kb pdf 91 54
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁