尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 智慧光療殺菌床與薄膜太陽能電池感應裝置
作者Authors: 郭保儀,王椀琳、黃丞凱..等
上傳單位Department: 光電工程系
上傳時間Date: 2014-11-28
上傳者Author: 郭保儀
審核單位Department: 光電工程系
審核老師Teacher: 陳瑞堂
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: 殺菌床,光療,染敏,薄膜太陽能電池,感應裝置
摘要Abstract:   床是每個人不可或缺的生活用品,如果能夠將床墊昇華對人體的健康有幫助,必能民眾提升生活品質。在季節交替之際,不少民眾都深受過敏所苦!尤其是小朋友因免疫力較差,特別容易有過敏問題。根據臺灣衛福部統計,有超過50%國小一年級學童出現過敏症狀,其中約有50%為過敏性鼻炎、20%是氣喘等呼吸道過敏、13%皮膚過敏。而引起過敏反應的過敏原,約有九成都來自塵蟎,且多生長並窩藏在寢具之中,導致過敏患者睡不安穩!「智慧健康殺菌床」以紅光及紫外光燈條形成光療模組,將光療模組與委外的床墊作組合。在一般市場上的殺菌床所具有的殺菌效果外 ,我們還加入紅光療程,使平日在工作後的大眾能在回家休息時可以舒緩腳部的血路,以防痠痛,使睡眠的品質提升。在起床後(即不使用床時) ,亦可以使用紫外光做殺菌的功能,去除床墊細菌與塵顢,減少過敏機會。

  具娛樂功能之便攜型染料敏化太陽能模組(Portabledye-sensitized solar module with entertaining features)重點在於染料敏化太陽能電池的技術創新及應用的開發。結合了原本染料敏化太陽能電池光轉電特性及本次研發的技術創意出一組染敏太陽能模組。而將此染敏太陽能模組結合娛樂體感遊戲機,使模組有一具體呈現。利用這本次研發的技術取代跳舞機傳統內建偵測器。染敏太陽能模組也使跳舞機增加了附加價值。而以染敏太陽能模組具有的可撓性及輕巧性,使應用在攜帶上更具方便。期許本次研發之染料敏化太陽能模組在未來應用上能更加廣闊。

  此作品有別於以往對於染敏太陽能電池光轉電使用特性,更使染敏太陽能電池有另一價值,就是利用電壓電流的變化轉變成訊號,做為一種偵測器。當染敏太陽能電池遮光時使染敏電池的電壓電流降低,並做為一訊號偵測的依據。受光時的染敏太陽能電池仍藉著光轉電特性轉換成電能儲存並使用。這種染敏太陽能模組應用於娛樂體感遊戲機,使體感遊戲機可以偵測訊號外,又可以充電於可攜式智慧型電子產品,使體感遊戲機再進化,並提升體感遊戲機的價值。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2014_11_39ab0ead.pdf 2272Kb pdf 131 214
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁