尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 設計類師生對實作評量的認知與評量規準之研究
作者Authors: 孫志誠,嚴貞..等
上傳單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
上傳時間Date: 2009-11-26
上傳者Author: 孫志誠
審核單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
審核老師Teacher: 孫志誠
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 設計教育、評量方法、實作評量、評量規準
摘要Abstract: 本研究主要目的為瞭解台灣地區設計類科教師與學生對評量設計作品的使用方法及評量規準的認知與態度,所得結果期能提供設計教育者評量學生作品時之參考,進而能對提昇設計教育品質有所助益。為達研究目的,採問卷調查法 (Survey Method) 分兩階段進行,針對國內任教於高中職以上之設計類科教師 (共174人) 及設計類科學生 (458人),探討其對評量設計作品的方法、規準的認知與態度。主要調查結果如下:
1. 設計類科教師在評量設計作品時認為最適合該領域的是「結構式評量法」,而較不適合的是「非結構式評量法」,最常使用的評量方法是「排序比較法」。然而,全體學生受測者卻認為教師最常使用的評量方法為「非結構式評量法」,其次才是「排序比較法」。此種師生認知不一致的現象,主要應與較為便捷、省時的考量有關;此外,部分教師先採用排序比較法對作品加以分級後再評分,但學生往往只看到評分的結果,便認定教師係以非結構式評量法評量作品。經卡方檢定顯示受測教師對最適合及最常用評量方法的認知皆達顯著差異性 (P<.05),可見教師在選擇評量方法時會依個人的標準而有所不同,所使用評量方法亦與個人喜好有關。
2. 受測學生對教師評量作品的態度,透過Bartlett’s球形檢定及KMO檢定確認使用因素分析之適切性,結果顯示KMO值0.763,Bartlett’s球形檢定的顯著性為.000,已達顯著水準 (P <.01),特徵值大於1的共同因素有3個,其特徵值分別為3.030、2.187、1.645,個別的解釋變異量分別為27.547%、19.886%、14.955%,3個共同因素累積解釋變異量為62.388%,依其所涵蓋的題項內容分別命名為「評量規準」、「學習成效」及「選課依據」。
3. 設計類科教師認為評量設計作品的規準及其重要性依序為:(1) 創意、(2) 主題符合性、(3) 作品的完整性、(4) 功能性、(5) 美感、(6) 表現技法。各類學生受測者對評量規準重要性的排序上相當接近,皆認為「創意」最重要,而「表現技法」是最不重要的。兩類受測者對評量規準的排序經Kendall和諧係數檢定,結果皆達顯著水準,亦即所有受測者之間對評量規準重要性的排序具有一致性。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_81176277.doc 400Kb doc 636 754
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁