尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 文字與色彩之意象及視認性研究 -以招牌設計為例
作者Authors: 孫志誠
上傳單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
上傳時間Date: 2009-11-26
上傳者Author: 孫志誠
審核單位Department: 多媒體與電腦娛樂科學系
審核老師Teacher: 孫志誠
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 文字,色彩,視認性,招牌
摘要Abstract: 本研究以文獻探討、訪談與調查研究法進行招牌文字與色彩視認性之研究。主要目的在探討招牌設計中,視認性最佳的字體筆劃數、字體結構及色彩組合,並同時比較表面色與光源色對文字、色彩視認性是否有差異。研究結果可提供招牌製作業者、商家較客觀的參考數據,以及視覺傳達設計實務和教學上之參考。
本研究實驗設計的視認性調查與測試分為三個階段:第一階段先就新莊市中正路招牌色彩應用之情形進行調查。第二階段是透過問卷調查瞭解色彩應用之意象與視認性,調查對象為一般民眾64人、商家4人、設計從業人員22人,總計90人。第三階段是以視認距離測量法進行文字與色彩之視認性調查,受試者為國立雲林科技大學視覺傳達設計系一年級的學生與環球技術學院資管系四年級、休管科二年級的學生總計30人。
所得主要結論如下:
1.目前新莊市中正路上招牌色彩配色數量使用情形為2色佔52%,3色佔30%。
2.招牌之色彩組合中「紅底白字」、「白底紅字」、「綠底白字」各佔12%,「藍底白字」佔11%。
3.招牌的色彩是否以行業別或是以區域分段來作色彩規劃,受訪者的看法是趨向中立的態度。
4.以視認距離測量法測試結果表面色視認性最佳的色彩組合為「黃底黑字」、「藍底黃字」、「黑底白字」、「黑底黃字」。
5.「黃底黑字」、「黑底黃字」、「藍底黃字」、「黑底白字」、「藍底白字」、「綠底白字」皆為光源色測試結果視認性最佳的色彩組合。由此顯示光源色的區辨性較不易。
6.由視認距離顯示,光源色的視認性優於表面色。
7.筆劃數較少者視認性較佳,因筆劃數愈多,其視認正確率愈低,且筆劃數較多的字體易產生光暈現象,影響其視認性。
8.在字體結構視認性方面,以左右二等分的字構視認性最佳,外框全包的字構是視認性較差的字構。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_ff3e7d02.doc 184Kb doc 2296 2216
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁