尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 台日節日差異(中元、盂蘭盆)
作者Authors: 葉蓁蓁,柒壹拾伍..等
上傳單位Department: 通識教育中心
上傳時間Date: 2015-6-24
上傳者Author: 葉蓁蓁
審核單位Department: 通識教育中心
審核老師Teacher: 葉蓁蓁
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: 台灣,日本,中元節,盂蘭盆節
摘要Abstract: 在日本7月13日至7月16日(農曆)這個節日,稱作盂蘭盆節!
“盂蘭盆節”, “盂蘭”義爲倒懸,表示餓鬼的痛苦如人倒懸一般;而“盆”則爲救護的器皿,所以盂蘭盆有“救倒懸”、“解痛苦”意義,意即用缽、盆之類的器皿盛食供佛奉僧,以救倒懸之苦。 “盆踊”還有別一種意義是一種專注於手部動作的舞蹈,那天用人們跳着那舞蹈,給神明看,可以解救已去世的靈魂!
「中元」的名稱起源於北魏時期,當時佛教盛行,而「盂蘭盆會」又是重要盛會,所以演變出『中元節』的祭祀節慶 ﹙又稱為「鬼節」﹚。  依《禮記》的「月令」篇上記載:「是女也(七月),農乃登榖,天子嘗新,先薦寢廟。 於收穫的季節,古天子要象徵性的用新收成的稻榖祭祀其祖廟,表達對祖先的敬意。 由於對祖先崇拜的習俗,在中國人的信仰裡,是非常重要的事,所以「薦新」的習俗才可以留傳至今。 又根據道家五雜俎的記載:「道經以正月十五日為上元,七月十五日為中元,十月十五日為下元」。 而修行記也有記載:「七月中元日,地官降下,定人間善惡,道士於是夜誦經,餓節囚徒亦得解脫。」

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2015_6_05bc268d.ppt 6423Kb ppt 124 427
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁