尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 兒童創傷與夢
作者Authors: 張治遙,楊淑娥..等
上傳單位Department: 幼兒保育系
上傳時間Date: 2009-11-27
上傳者Author: 張治遙
審核單位Department: 幼兒保育系
審核老師Teacher: 張治遙
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 兒童夢、哀傷、創傷、重複夢境、夢的解析、解夢、釋夢
摘要Abstract: 本研究旨在瞭解探討兒童夢境的意義,以及兒童夢境與創傷之間的關聯性。研究者採質性研究方法,進行以夢境為焦點的諮商晤談,共蒐集二位國小五年級喪親女生的八個夢境。研究發現如下:
1. 夢者A七個夢境的意義:第一個夢「父親火化」及第二個夢「與父親出遊」主要反映父親去世的哀傷。第三、四、五個夢「卡通玩伴」是連續夢境,主要反映內心的孤單和寂寞。第六個夢「恐怖夜晚」主要反映母親失落的恐懼。第七個夢「中樂透彩」主要反映經濟匱乏的擔心焦慮。
2. 夢者B一個夢境的意義:第一個夢「被鬼追」主要反映個案與父母互動的創傷性經驗與感受。
3. 兒童階段喪親很可能造成重大的創傷事件,尤其死亡的親長是兒童親密依附者時,特別需要加以關注,否則很可能演變成複雜性哀傷,影響後續發展甚巨。
4. 兒童階段重複發生的夢境反映出個案的創傷經驗。當重複夢境持續的時間很長,達數年之久時,很可能反映個案與父母長期互動的創傷性經驗與感受。
5. 當兒童經驗的創傷未得到適當的舒緩時,往往透過夢境不斷的表達與呈現。因此,兒童的許多夢境均反映著創傷經驗有關的議題。
6. 夢境是理解兒童的內心世界的重要窗口,夢境透露出兒童內心重要的情緒議題與衝突。
7. 兒童的夢境內容若是正面的情緒,並且與現實生活相反時,很有可能是反映兒童現實生活的匱乏和欠缺,只是以願望滿足的角度來呈現。



檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_5ce7c114.doc 142Kb doc 453 1030
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁