尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: RFID運用於醫學中心TB病房管理
作者Authors: 鄭滄祥,張基生..等
上傳單位Department: 企業管理系
上傳時間Date: 2009-11-30
上傳者Author: 鄭滄祥
審核單位Department: 企業管理系
審核老師Teacher: 鄭滄祥
檔案類型Categories: 研究生論文報告Thesis
關鍵詞Keyword: 肺結核TB、短程直接觀察治療法DOST、無線射頻辨識RFID
摘要Abstract: 醫療產業現今正在進行一場激烈的變革,自五年前SARS洗禮後與健保總額制度的衝擊下,如何迅速因應環境變動、降低營運成本,同時更快速地回應病患、醫生及後端支援行政人員的各式需求,將是醫療組織所面對的新型態挑戰。醫療機構如何藉著數位化及資訊技術,串連每項醫療流程,並與醫療供應商、社區及相關醫療網路進行溝通,環環相扣,進一步也能提升醫院管理效率及利潤,將是未來的發展趨勢與核心。
現行的醫療資訊系並無法即時反應出TB病患的照護情形,一旦病患服藥與情緒不穩導致治療程序遞延,將會影響治療品質。故本研究將發展一模擬RFID照護系統來協助TB病房管理,即時地通報TB病患所在位置與時間,如此一來將可防範TB病患擅自離開的可能性。另外,將RFID設計成一親善設備,可以當作運動錶配置,讓病患以及家屬一同使用,如此可加快管理系統對於病患掌握。且可透過RFID的紀錄DOTS的治療資訊,可提升治療品質與深度。
RFID本身的功能可無線追蹤,並可自動比對資訊正確性與否,對於人員辨識以及治療程序對照皆可一同在本專案模擬中完成,未來將可提供醫院更好的醫療照護品質,真正達到全人的照護願景。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_c8f03c0e.doc 430Kb doc 835 457
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁