尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 從觀察吸塵器演變推論產品演化的初探
作者Authors: 王明堂,游萬來..等
上傳單位Department: 視覺傳達設計系
上傳時間Date: 2009-11-30
上傳者Author: 王明堂
審核單位Department: 視覺傳達設計系
審核老師Teacher: 王明堂
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 吸塵器、演化論、產品演化
摘要Abstract: 本文以個案研究的方法探討產品在環境影響下的變化。文中經由觀察吸塵器誕生後的發展過程,亦即它所經歷的生命史中,歸納出它所顯現的演變現象有些似乎和演化論有相似之處,例如:Lamarck 的用進廢退演化現象,Darwin 天擇說 (Natural Selection) 中的變異、過度繁殖、生存競爭、適者生存等,及集合各家說法的Neo-Darwinism (現代綜合理論) 中的突變等。經由觀察吸塵器的功能及造形演變和演化理論所存在的相似關係,本文初步推論演化現象似乎也可套用於產品世界,因此試著解釋產品演化的初步意義,並說明它的的可能機制,並概略整理出產品演化與生物演化的差異,藉以釐清兩者不能完全對比,也就是產品的演化現象還需進一步深入探討,才能真正瞭解。本文提出的產品演化概念,將有助於在做產品企畫時,以演化的內涵加上環境因素的影響,而推論或演算出產品的發展方向,並在產品設計的初步創意階段提供大量構想,使得產品的發展因充滿不同的想像力而有更深遠視野。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_11_f13cedbf.pdf 2668Kb pdf 638 670
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁