尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 南瀛地區地方性色彩之研究—以白河鎮為例
作者Authors: 黃綝怡,管倖生..等
上傳單位Department: 視覺傳達設計系
上傳時間Date: 2009-12-1
上傳者Author: 黃綝怡
審核單位Department: 視覺傳達設計系
審核老師Teacher: 黃綝怡
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 意象調查、地方性色彩、南瀛地區
摘要Abstract: 色彩在生活中扮演極重要的角色,自然物與人造物無不運用其色彩彰顯其特徵。近年來中央及地方政府積極建立與開發文化特色、城鄉風貌改造與塑立已日漸受到各方重視,而色彩意象的認知,己成為文化及城鄉形象規劃之重要課題。
本研究藉由意象調查研究法,利用直接與間接的訪談方式,收集專家與當地人對該特定地區之主客觀意象,找出特定地區之代表性意象與色彩之間的關聯性。首先深入訪談專家所得之結果,評定南瀛地區較具地方文化特色之鄉鎮為白河鎮,將其引用作為本次研究之對象,而本研究中以五個衡量文化特質的構面作為選擇代表景點之依據,藉由文獻分析及專家訪談記錄,評定五個代表性景點分別為:歷史意涵的代表景點→店仔口、宗教意涵的代表景點→大仙寺、物產意涵的代表景點→蓮花公園、觀光資源意涵的代表景點→關子嶺、藝術意涵的代表景點→白荷陶坊。第二階段調查採用的色票為日本色研所發行之新配色175a版本,由5位焦點小組成員分別針對所挑選之景點建議5個初步代表性色彩,再將各景點擬訂之5個色彩以拉丁方格方式,製成色彩樣本組,第三階段由15位具設計背景人士進行意象評估,調查結果再由之前5位焦點小組成員評估及討論後,選定白河地區代表性的色彩BR-2。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_12_2edad4dd.doc 642Kb doc 420 297
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁