尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 居家老人臥床安全影像監護系統
作者Authors: 陳宛琳、蘇昱銘
上傳單位Department: 電機工程系
上傳時間Date: 2010-6-18
上傳者Author: 陳慶瑜
審核單位Department: 電機工程系
指導教師Teacher: 陳彥廷
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 老人臥床、影像監護系統
摘要Abstract: 人口高齡化的速度迅速提升,佔有高比例人口的老人衍生許多相關的重要議題。不管是與子女同住或聘用看護,高齡者的保健、照護及安養的規劃都將是社會面臨的重大挑戰;長期臥床老人的照護首重安全,對於部分失能的高齡者,容易發生床邊跌落的意外,在照護者需要處理家務而離開臥床者床邊的時間,需仍能繼續監護臥床者的安全,因此本作品系統考量各類環境變因,針對臥床高齡者的需求,提供影像監護功能,運用影像處理分析及空間維度轉換的理論及技巧,持續分析臥床者的位置及3D移動軌跡,針對長期臥床容易產生的跌落提出安全防護的方法,其結合了影像前處理、影像切割、形態處理、3D空間位置估計、移動軌跡追蹤、行為分析等步驟。透過影像分析處理,在臥床高齡者即將發生危險或有不適當之臥床行為時,如:身體碰觸床緣、跌落病床、臥床者正常離床與否及長時間無移動跡象…等,能即時分析判斷其動作,並以無線傳輸方式發出警報通知照護人員注意其安全,並妥善處理。如此便能提升照護品質,本系統並可作為照護人員的輔助看護工具。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_604291d1.doc 1930Kb doc 829 340
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁