尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 多功能聲控代步車
作者Authors: 蕭景隆、呂美宏、高志偉、陳揚尹
上傳單位Department: 電機工程系
上傳時間Date: 2010-6-18
上傳者Author: 陳慶瑜
審核單位Department: 電機工程系
指導教師Teacher: 陳文耀
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 聲控
摘要Abstract: 有鑒於現代科技進步神速,越來越多貼近人性的產品出現,本專題作品是以讓使用者更舒適、方便、安全為主旨而設計的代步車,主要功能包括聲控功能、車上平衡台控制功能及跟隨主人行進功能,聲控功能主要設計給行動不便的病患和老人家使用,因為老人家和病患屬於身體孱弱行動不便的族群,需要倚靠電動輪椅才能行動,又考慮到癱瘓者無法手動操控開關,這一點我們用了聲控功能,而且有別於一般的聲控方式,並不需要真正發出聲音,只要喉嚨輕輕發出震動就可以自由的操作代步車。另外,當代步車行走到上下坡路段或是路面傾斜的時候,車上座椅也是在傾斜的狀態,此時坐在座椅上並不是很舒適,本專題在車上設計一個平衡台,不論車子在行進或靜止狀態,都能夠保持在平衡位置,如果在平衡台上安裝座椅,那麼坐在椅子上的人員能夠提高乘座上的舒適感。
本代步車也可以當成購物車使用,具有追隨主人行進的功能,車上裝有紅外線感測器及超音波感測器,主人走到哪裡代步車就會跟到哪裡,並且自動和主人之間保持適當距離,由於車上平衡台不論在行進間或是靜止狀態都能夠自動保持在平衡位置,所以車上的物品也不必擔心會掉落的問題。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_2ee5e11d.doc 125Kb doc 758 390
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁