尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 商品陳列位置對消費者消費行為及記憶效果之影響-實務陳列原則與技巧的實驗性研究
作者Authors: 莊勝雄,朱盈儒..等
上傳單位Department: 行銷與流通管理系
上傳時間Date: 2009-12-1
上傳者Author: 莊勝雄
審核單位Department: 行銷與流通管理系
審核老師Teacher: 林吉祥
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: 商品陳列位置、消費者行為、記憶效果、購買決策
摘要Abstract: 台灣消費性市場的發展逐漸走向成熟,消費者的需求也變得更為多元化。為了因應消費者的需求變化,不斷的推陳出新,發展出更多的飲品來迎合消費者需求的多變,讓消費者更容易購買到想要的飲品。
在另一方面,零售商面對種類繁多的飲品,希望可以藉由消費者的需求,有效的運用貨架管理,以適當的陳列方式吸引消費者的目光,增加飲品在貨架上的周轉率,並降低存貨水準。
實務上有關飲品的陳列方式,大多是利用個人經驗及產品銷售資料來做決策,並沒有一定依據的準則。如果能利用貨架這項資源,規劃出更佳的飲品陳列計畫,將有助於消費者的購買決策。
本研究主要在於探討貨架上新飲品陳列的位置對消費者記憶效果是否有影響?及弱勢飲品陳列的位置對消費者記憶效果會不會有所影響?
本研究實驗設計中利用虛擬商店進行飲品擺設,經由122位有效受測者實際購買後的資料來作分析。結果發現,兩個貨架的新飲品陳列位置會使受測者的記憶效果有所差異,但弱勢飲品陳列的變動對受測者記憶效果卻是沒有影響的。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_12_8d344fc2.doc 59Kb doc 1323 422
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁