尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 探討人格特質與價值觀影響消費者對寵物需求價值之研究-以犬貓為例
作者Authors: 施坤壽,曾玉環..等
上傳單位Department: 行銷與流通管理系
上傳時間Date: 2009-12-1
上傳者Author: 施坤壽
審核單位Department: 行銷與流通管理系
審核老師Teacher: 林吉祥
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: 人格特質、價值觀、寵物需求價值
摘要Abstract: 台灣地區飼養寵物風氣越來越盛行,寵物在人心中的地位也逐漸提升,人類對於自己飼養心愛的寵物給予更多關心,也愈來愈多人將寵物視為人類重要伴侶,對個人或家戶的重要性也有增加的趨勢。人們對犬貓寵物的需求價值受到個人差異影響,使得犬貓寵物的使用價值發生轉變,而約略分為商品化與人性化價值。有關個人價值觀與人格特質在寵物需求價值的細部影響研究尚無。因此,本研究將以寵物市場中的社會大眾為研究對象,利用統計分析方法,並以寵物需求價值為研究主軸,探討社會大眾在寵物市場中,其人格特質與價值觀對寵物需求價值等各構面影響為何?
經由本研究的調查報告指出,具有責任心、包容心、易關心他人且寬以待人,易受外在環境影響、樂觀、喜愛交朋友與會考慮他人立場的群體,對寵物較易抱持著擬人情感需求;而看待事物時較為注重利益或寵物市場價值時,會將寵物視為營利的工具、炫耀與娛樂玩賞的對象,且由人口統計變數中發現,飼養寵物的族群以未婚的女性、已婚無小孩或一個小孩的家庭、家中排行為老么與收入穩定者為主,且根據本研究分析結果可顯示出,人格特質與價值觀對寵物需求價值皆有部份顯著的影響,人格特質對價值觀也有部份顯著的影響,另外,價值觀對寵物需求價值亦有部份顯著的影響。冀望本研究結果能提供相關寵物團體與專家了解社會大眾對飼養寵物的需求價值,並能豐富寵物需求價值相關研究領域的內容。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_12_0a8bec3e.doc 44Kb doc 926 383
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
開啟Ps檔
 
 
返回前一頁