尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 當前我國青少年學生生涯性向發展的階段分析研究報告
作者Authors: 張治遙,李珮君..等
上傳單位Department: 幼兒保育系
上傳時間Date: 2010-6-21
上傳者Author: 張治遙
審核單位Department: 幼兒保育系
審核老師Teacher: 張治遙
檔案類型Categories: 論文Thesis
關鍵詞Keyword: 生涯發展,青少年,性向發展
摘要Abstract: 研究報告摘要
本研究旨在探討青少年學生生涯發展狀況,以及影響青少年生涯發展的相關因素,並且透過調查實際在職人士的生涯經驗,整理出不同行業生涯定向決策的時間點及影響生涯定向決策的因素,進而邀請專家學者針對研究結果提出青少年學生生涯教育的建議。
本研究採用問卷調查法蒐集資料,採用青少年生涯性向發展調查表來瞭解青少年生涯發展現況與影響生涯發展因素,青少年生涯性向發展調查表為自陳式調查表,內容包括青少年生涯發展量表、生涯課程滿意度問卷、多元自我概念量表、社經地位指數及基本資料等,施測對象為國中及高中職在學青少年,計回收有效問卷國中461份,高中410份,高職404份,合計1275份。
本研究另外採用職業定向決策調查問卷,係開放式問卷,訪談100位目前已在職場工作一年以上且穩定於該職業領域人士,蒐集其職涯定向決策時間點及影響生涯定向決策的因素。兩種問卷回收後,會進行分析與資料彙整,並在研究成果完成後,邀請學者專家參與舉辦專案性會議,針對研究結果提出具體建議,以供後續教育部制定政策與計畫之參考。
研究發現如下:
1. 青少年生涯態度得分高於生涯行動,顯示青少年對自己生涯發展的思考與感受勝過實際的行動與規劃。
2. 青少年在生涯行動與整體生涯發展上,高中生得分顯著高於高職生與國中生,高職生在生涯行動得分上顯著高於國中生。
3. 青少年女生在生涯態度、生涯行動及生涯發展的得分皆顯著高於青少年男生。
4. 高社經地位青少年在生涯行動上得分顯著高於低社經地位青少年。
5. 生涯課程滿意度高分組青少年在生涯行動及整體生涯發展得分,顯著高於低分組。
6. 一般性自我高分組青少年在生涯態度、生涯行動及整體生涯發展得分顯著高於低分組。
7. 學業性自我高分組青少年在生涯態度、生涯行動及整體生涯發展的得分皆顯著高於低分組。
8. 父母關係自我高分組青少年在生涯態度、生涯行動及整體生涯發展的得分皆顯著高於低分組。
9. 研究自變項中,一般性自我對於對生涯態度有顯著預測力。
10. 研究自變項中,一般性自我、課程滿意度與學業性自我對生涯行動有顯著的預測力。
11. 研究自變項中,一般性自我、課程滿意度與學業性自我對整體生涯發展有顯著的預測力。
12. 訪談在職人士職業定向決策調查的時間點,依序是大學、研究所畢業時(24%)、高中職階段(16%)、轉業者(15%)、大學階段(10%)、服完兵役(8%)、研究所畢業(6%)、誤打誤撞(6%)、考取公職(3%)。
13. 在職人士選擇從事目前職業的原因,依序是工作條件及福利 (39%)、與所學相關(16%)、親人朋友影響(13%)、興趣(12%)及工作機會佳(10%)。
14. 在職人士認為工作領域中所具備的能力與條件,依序是專業性(38%)、人格特質(33%)、工作態度(17%)與人際能力(12%)。
15. 在職人士給青少年學生的生涯建議,依序是增加專業能力(42%)、了解自己 (24%)、培養正向態度(15%)、蒐集市場資訊(10%)與培養人際關係(6%)等。
16. 在職人士給學校教育的建議,主要為增加實務課程及建教合作、增加有實務經驗教師、提供職涯資訊、培養獨立思考與挫折耐受力等。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_f759c776.pdf 1270Kb pdf 840 1151
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁