尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 應用限制理論分析多產品迴流性流程型生產排程問題—以Η公司為例
作者Authors: 黃仲正,李思寬..等
上傳單位Department: 行銷與流通管理系
上傳時間Date: 2010-6-22
上傳者Author: 黃仲正
審核單位Department: 行銷與流通管理系
審核老師Teacher: 黃仲正
檔案類型Categories: 研討會報告Seminar Report
關鍵詞Keyword: 迴流、排程、限制理論、限制驅導式排程法
摘要Abstract: 近幾年來,產學各界為因應生產管理務實需求,故提出諸多新穎方案與系統,運用現今高度發展的資訊科技,同步整合規劃管理,在實務應用發揮了卓越的整合成效於生產規劃、主生產排程、物料需求規劃、產能需求規劃以及作業排程上,皆可進行整合規劃,發揮整體一致運作。
然而多數發展出來的生產系統都不適合直接套用在台灣的企業,台灣的企業結構以中小企業為導向,面對成熟的電子零組件產業,許多依然佇立在台灣的中小型企業不得不在生產流程、製造系統上做些改變,於是開始盲從跟隨這些新穎系統做改變,但這些資訊科技的協助都不是針對台灣的中小企業量身打造,故很難決真正解決中小企業的生產問題,反倒造成中小企業資金週轉上的壓力或財務危機。
本研究中的個案公司生產流程屬多產品迴流性流程型生產系統,生產的電源供應器產品為標準化與客製化皆有的。其中客製化的產品增加了個案公司在生產排程系統中的複雜度,如何找出隱藏在個案公司生產排程的問題,並能在有效的時間點內將產品完成,減少產品延遲交送時間即為本研究目標。
對此多產品迴流性流程個案問題,本研究運用Goldratt提出的限制理論(Theory of Constrain, TOC)邏輯,找出研究個案的生產排程中真正面臨的問題(即限制),並套用理論所衍生出的限制驅導式排程法(Drum, Buffer, Rope, DBR),協助研究個案公司聚焦在生產排程中的限制,以及如何運用公司的有限資源,將其集中用在系統中重要之處,發展出有效解決現場排程問題的排程法,不但減少產品延遲交送時間,也幫助個案公司在生產效用上獲得最大的效益。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_7d8aa805.pdf 177Kb pdf 436 1062
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁