尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 作業績效模擬分析-以中古汽車產業為例
作者Authors: 黃仲正,劉才又..等
上傳單位Department: 行銷與流通管理系
上傳時間Date: 2010-6-22
上傳者Author: 黃仲正
審核單位Department: 行銷與流通管理系
審核老師Teacher: 黃仲正
檔案類型Categories: 研討會報告Seminar Report
關鍵詞Keyword: 作業績效、系統模擬
摘要Abstract: 汽車產業通常在各國工業中佔有一定的重要性,而中古汽車產業更需要重視增加顧客的服務品質、減少作業循環時間、提升產品品質及服務、減少成本、整合資訊科技、流程及物流的重新規劃、及提昇生產彈性以符合顧客的實際需求。因此,對於中古汽車產業的整理、修繕流程作業績效對成本、生產力的影響是值得進一步研究的。
本研究採用問卷調查方法取得數據,並進一步採用系統模擬方法探討作業績效問題。模擬模式的建立為了將中古汽車行整修車輛的流程加以呈現,並提供產量最高之流程方案或等待時間最短之流程方案。模式的設計將各個樣本資料回收數據平均後輸入各個作業流程之工作時間,排除車輛品質不穩定的影響變數。除作業時間外,同時加入作業人力,同樣以數據平均後輸入。
模擬結果分析,本研究獲得三點結論:
1. 就產量而言,方案四(冷氣空調系統→視聽設備保養→剎車油壓系統→操作功能檢查→烤漆→鈑金→引擎檢查→輪胎換新→車內裝潢→電系維護)之產能為最高。
2. 就等待時間而言,方案三(鈑金→烤漆→車內裝潢→輪胎換新→電系維護→剎車油壓系統→冷氣空調系統→視聽設備保養→操作功能檢查→引擎檢查)之效率為最高。
3. 整體而言,各工作流程之人力,以平均值來設定,由於各個工作站之Waiting皆高於90%,因此,若各工作流程加派人力,不影響作業績效與產量。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_f9f76caf.pdf 410Kb pdf 262 464
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁