尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 企業併購之會計處理
作者Authors: 高瑞玲、劉羿君、沈鈴雅、陳韋婷、姚沛汝
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-22
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 黃志宜
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 企業併購
摘要Abstract: 摘 要

我國自民國九十一年二月開始實施企業併購法,國內的併購案件自九十一年的五十件,至九十七年增加到二百一十六件,可見這幾年的併購活動欣欣向榮,蓬勃發展,企業併購法及經濟環境的變化,鼓舞企業以併購方式追求企業目標。

在企業併購法下,「併購」分為合併、收購及分割三種模式。以經濟觀點考量,合併可分為水平合併、垂直合併、週邊合併及集團合併四種。若以法律觀點論,可分為吸收合併及創設合併。而企業併購的動機包含了追求營運、財務、管理綜效的經濟動機,提高經理人聲望、權利、報酬……的經理人自力動機及追求市場力量、分散風險、擴大經營版圖……等的策略性動機。

雖然企業各有其預期目標的動機,而併購法亦有不同模式,並非所有併購活動都會如預期的產生綜效,因此在併購前的規劃階段、併購中實施的進行階段及併購後的整合階段均需有明確的動機,彼此深入了解,良好的溝通,人力資源整合……等謹慎、專業的運作,方能提昇併購成功的機會。而併購企業雙方企業文化經營理念的不同、處理過程不當、未能有效留任重要幹部、溝通不良……等,可能導致併購失敗。西元二○○七年宏碁收購捷威,使得宏碁當年成為第三大PC廠商,其併購成功的關鍵因素為「品牌策略」,而西元二○○五年明碁收購德國西門子失敗,主要的關鍵因素為「文化差異」,使得明碁財務損失慘重。

企業併購的評價,影響彼此的併購進行,依財務管理的基礎,有現金流量折現法、帳面價值修正法及市場價值參考法三種評價模式。會計處理上除特殊情況下採用「權益結合法」外,大部分併購案件採
用「購買法」。我國財務會計準則第二十五號規定,因收購而取得之可辨認資產與承擔負債,不論是否列示於被收購公司之財務報表上,均應按收購日之公平價值衡量。另外,在長期股權投資的會計處理上,依對被投資公司之影響力大小,可分別採用成本法、權益法,若持股超過被投資公司股份達百分之五十,應另外編製合併財務報表,以達實質表達之效。

政府為了促進併購案例的增加以及排除因合併產生的障礙,訂定「企業併購法」,讓企業循著規則去達成併購活動。其與促進產業升級條例、金融機構合併法、金融控股公司法,對合併企業給予了租稅優惠,這些規定增加企業的併購的意願及降低併購門檻,所以,政府在併購活動上佔了非常重要的角色。然而因財政部發佈新的解釋令後,卻將原消滅公司應負擔之所得稅轉為由消滅公司股東承擔,讓股東產生稅賦之問題,在併購行為上,股東的稅賦負擔將會實質影響併購的意願,所以稅法上的規範會直接影響到併購的活動進行。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_37c65f85.doc 633Kb doc 1151 5874
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁