尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: VoGIS行動語音定位系統
作者Authors: 495A0012邱筱婷 495A0019盧盈羽 495A0026陳又菁 495A0047曾筱舒 495A0054曾莉婷 495A0075李禎格
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-22
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 吳聰皓
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 行動語音
摘要Abstract: 第一章、 研究動機與目的

1.1 前言
現在的科技日新月異,對於電子產品要求是越來越先進,更要能方便使用。說到通訊方面,就手機而言,大家希望手機的功能可以越來越強大,要能聽音樂、看影片、照相、錄音、聽廣播、上網……等等。當今使用手機上網的用戶越來越多,未來手機上網更是發展的主要方向。網際網路的功能也不單只有是瀏覽網頁而已,還可以通訊,最好是能夠直接整合。例如:VoIP就是利用網技網路來進行語音傳輸。

現行手機上網還有地圖搜尋的功能,能帶著大家到處跑卻又不會迷路。例如:GIS地理資訊系統,是設計用來搜集、儲存、分析具有地理區位特性事物與現象的資訊系統,具有整合空間資訊及協助解決真實世界問題的決策支援系統。主要目的是透過疊圖及空間分析功能,將原始地理資料轉變為能支援空間決策的資訊,有效的擷取、儲存、更新、處理、分析、及展示各種形式地理資訊的系統,包括電腦硬軟體、地理資料庫、及操作維護人員。

以上兩種系統都可以應用在相同的地方。例如:企業外勤派遣的電信工程師、維修員、醫療方面的救難隊也有很大的用途。但是市面上並沒有兩種系統結合應用的產品被開發出來,因此我們試圖在無線網路的環境下,運用VoIP在網路上的運作方式,結合VoIP與GIS的功能,建立一個網路應用解決方案VoIP+GIS=VoGIS,利用VoIP語音封包在網路上傳遞的方式與架構進行專案。



1.2 研究動機
科技的發展就是要讓生活更加的方便而不斷的進步。近年來手機的功能已經進步到可以使用手機上網。網際網路的功能可以瀏覽網頁、使用網路電話、搜尋資料、地圖查詢…等。
使用手機上網,可以打網路電話,用地圖查詢尋找親朋好友的所在地,這些功能都是分開的,若要使用這些功能,必須一種一種分開使用。為什麼這些功能不能一起使用呢?為什麼不能一邊打電話一邊知道對方的位置?
為了滿足這種需求,我們試圖在無線網路的環境下,運用VoIP在網路上的運作方式,結合VoIP與GIS的功能,建立一個網路應用解決方案VoIP+GIS=VoGIS,利用VoIP語音封包在網路上傳遞的方式與架構進行專案。希望透過此專案之實際操作,建立一個初步的應用雛形平台。

1.3 研究目的
本研究「外勤派遣」為主要針對企業的維修或技術部門等,對於有產品的維修服務、提供客戶技術指導服務…等,而受公司派遣在外的外勤員工、貨物運送的物流業、或類似計程車這種以載人為主等即時派遣業務。透過此服務系統,使企業能快速及方便的得知外勤員工的動向,需要支援時也能迅速的調動附近的技術人員。且同事間也能即時線上溝通和交換工作動態資訊等,讓使用者可以方便互相通話並知悉對方目前位置,且有專人指路,便不會有迷路的情況發生,又可以節省通話費,對於工作團隊的效率上幫助很大。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_b5b34f9d.doc 2316Kb doc 586 1238
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁