尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 衍生性金融商品之會計處理方法-金融海嘯之衝擊與省思
作者Authors: 陳璇儀、黃叔眉、黃靖喬、劉怡伶
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-22
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 吳聰皓
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 衍生性金融商品
摘要Abstract: 第一章、 概論
1.1 研究背景、動機與目的
二十一世紀隨著資訊科技之發達已使得市場之交易達到無遠弗屆,而現今國際金融市場的兩大趨勢正以自由化、全球化的腳步快速邁進。為規避市場供需力量變化所產生之波動風險,使得傳統金融商品已無法滿足各類不同的需求之下,企業與金融機構創造更多的理財工具,驅使衍生性金融商品快速發展與創新,其交易規模日益增加。
衍生性金融商品因具有高倍槓桿與隱含高度風險之特性,故對於操作衍生性金融商品須特別謹慎,因其引起的損失很有可能會大於投資者最初投入的資金,而因此造成巨額虧損而倒閉的案例也時有所聞,購買衍生性金融商品須謹記其為零和遊戲和賭博一樣有人賺錢就必定有人輸錢。
企業全球化下,財務報表使用者的範圍更加地廣泛,而對企業的財務報導功能更加倚賴,尤其以強調財務報導應提供決策有用性的資訊,而在此需求下使用公平價值法評價的呼聲更是日益提昇,但對於以公平價值為評價基礎,各使用者所持有的動機與立場各有不同的觀點,而引發熱烈的爭議及討論。
從二○○八年七月到二○○九年二月,短短半年的時間,國際金融海嘯席捲世界各國經濟,從美國、歐洲、日本到新興經濟體,無一倖免。
近幾年以來,信用衍生性金融商品快速發展,不僅改變金融市場的面貌,對許多公司及金融機構而言,也逐漸成為移轉信用風險最具成效之工具。尤其解決了長久以來信用風險管理上之難題。
但在人們貪婪的心態下,商人將糞土般的商品包裝上層層華麗的糖衣,在此同時,信用衍生性商品也成為藉以虛增盈餘及美化財務報表之財務操作工具。在這種面臨高風險高報酬的投資環境下,投資人如何慎選商品成了目前最大的挑戰,因此,本研究點出此問題,希望投資人能不要霧裡看花,而購買對自己沒有保障的商品。
近年來由於全球的衍生性金融商品過度包裝及過度設計,使得期貨選擇權、連動債、保險契約蓬勃發展,但因為過度發展使得資金流量追不上契約總額,就如同泡沫般引爆不受控制。
而有關美國次級房貸、貝爾斯登被接管、雷曼兄弟破產…轟動金融界的問題接二連三的出現,經濟強國-美國的金融問題,在這個全球化、資訊化的時代,更殃及了全世界,金融市場或股票市場之衝擊效應,也顯得棘手。現有的金融監管體系,有聯邦監管機構和各州監管機構,但對保險公司則缺乏全國統一的監管機構,對於那些不吸收公眾存款的專業貸款公司及大量的金融衍生性產品,則沒有進行監管,其信息之披露要求也就不夠完善。
從80年代起的金融風暴一直到最近因人性貪婪造成的金融海嘯,影響範圍甚深擴及全球經濟衰退,不僅是企業界面臨前所未有的困境,也急遽攀升全球失業率,使該世代投資大眾損失更加慘重,造成會計、信用評等被大眾視為不負責任、不被信任、存在著做假帳的可能性等負面印象,使得既有監管體制崩裂,該如何調整應用,才能允當表達企業財務狀況而因應經濟環境。為挽救經濟危機,我國政府提出諸多因應金融海嘯的措施,包括消費劵、補助企業無薪休假教育訓練、啟動地方建設振興景氣方案等,促進產業發展,故引發本文之研究動機。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_39ee8a7d.doc 964Kb doc 1381 1827
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁