尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 中國大陸高等教育評鑑之初探
作者Authors: 高天芳
上傳單位Department: 教育領導與評鑑研究所
上傳時間Date: 2010-6-23
上傳者Author: 高天芳
審核單位Department: 教育領導與評鑑研究所
審核老師Teacher: 張媛甯
檔案類型Categories: 專題報告Project Report
關鍵詞Keyword: 教育評鑑
摘要Abstract: 為了能使大學教育的品質與功能可以持續成長與改善缺失,對高等教育的評鑑其「效率」與「專業」皆為重要的參照指標,因而「大學評鑑」逐漸地被重視。

「高等教育評鑑」簡而言之是為大學品質把關,提升大學自我成長以及改善的能力。在以往菁英教育的時代,大學是稀少的資源,其品質並不被爭議,然而大學普及化時,教育的資源被稀釋,為了使稀釋的教育資源可以做更多的貢獻大學分等第的評鑑制度因而產生,並成為世界的趨勢。(蘇錦麗,1997)

雖然台灣與中國之政權至今仍處於競爭、對峙的局面,然在許多方面,台灣就質而言仍優於中國,如生活品質、自由法治、教育普及、文化涵養、經濟繁榮、科技.....等。但過去的二十年中國大學評鑑開始實施,其制度、系統、普及、績效之成果與發展值得我台灣引以關注。因而了解中國大陸在高等教育評鑑方面之起步脈絡是有其必要(蘇錦麗,1997)。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_fc047366.doc 56Kb doc 242 519
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁