尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 公司財務績效與企業社會責任之關係
作者Authors: 495A0004謝宜芳495A0015楊依樺495A0017宛若君495A0023陳惠湞495A0046葉建得
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-23
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 林憶樺
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 財務績效
摘要Abstract: 企業履行社會責任,已是全球最重要的話題,而參與企業社會責任的政策,是為了提昇公司更好的形象與永續發展的良方,但企業不應只照顧股東的利益,也應照顧其他所謂利害關係者(stakeholders)的利益,其他利害關係者包括顧客、員工、生意的夥伴如上游的供應商和下游的經銷商、自然環境、所在社區甚至擴大到整個社會。本研究主要針對企業社會責任的定義、國際間與台灣對於企業社會責任法律與規範的比較、以及企業社會責任和公司績效間的關係,而我們也做了中華電信和玉山銀行兩個案例,說明這兩間企業對於企業社會責任的發展與願景,而我們也以遠見企業社會責任獎2005年第一屆到2008年第四屆總共四年的得獎名單,來做為得獎組的研究基準,並與上市公司指數和對照公司做ㄧ個比較。

本研究結果顯示,科技A得獎公司與對照公司比較,當年度財務報表分析:財務結構、償債能力、經營能力、獲利能力、現金流量而言,並非全部財務比率都為得獎公司佳;科技B得獎公司與對照公司比較,當年度財務報表分析:財務結構、償債能力、經營能力、獲利能力大致上為得獎公司較佳,而現金流量則為對照公司較佳;服務業得獎公司與對照公司比較,當年度財務報表分析:財務結構則為對較公司較佳,而償債能力、經營能力、獲利能力、現金流量均為得獎公司較佳;製造業得獎公司與對照公司比較,當年度財務報表分析:財務結構、償債能力、經營能力、獲利能力、現金流量而言,均為得獎公司較佳。

  企業,不該只是獲利機器,也應該擔負起一個良好企業公民的責任。企業社會責任從民間到政府,重視度日漸升高,企業應當關注的經濟、環境與社會層面定調,這套企業運作思考的準則不僅使得整個社會的發展更加平衡,也是協助企業向永續經營邁進。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_cf8f296b.doc 4098Kb doc 949 1626
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁