尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 探討國際會計準則
作者Authors: 羅嘉淳、林尚德、李昕頻、謝佩芸
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-23
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 薛健宏
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 國際會計準則
摘要Abstract: 國際會計準則(International Financial Reporting Standards,簡稱IFRS)係為國際會計委員會(IASB)所制定,其委員會於2001年成立於英國倫敦,委員計有14 名,分別來自9個國家。此準則的特點在於為原則式(principle-based)之會計準則,制定上不訂細部規定,僅規範經濟實質的會計處理原則,允許使用會計專業判斷。
  鑒於國內企業與國際間的商業交易日趨頻繁,企業至海外設立分公司與前往國外掛牌交易情形亦漸普遍,在此經濟發展趨勢下,也將計畫採用國際會計準則為企業編製財務報表的依據。此政策不僅能快速與全球金融體系接軌,更利於吸引外資投資我國企業,提升我國資本市場與國際企業競爭力,同時也能降低國內企業海外經營的成本。
  對於現在國際會計準則很熱門,除了要因應接軌外,還得全面重新調整,優缺點的比較,以及調整前後的差異,都證實了會計準則接軌的絕對性,然而,現在各國都在適應,實施了關於接軌的配套措施,台灣也在跟進,預計上市上櫃開始著手跟進,政府發布採用國際會計準則之推動架構,未來將分階段強制採用國際會計準則,不管是對企業財務報表、投資人的決策或者是公報的影響,都是無可避免的,即使如此艱難的工程,面對即將來臨的會計接軌,還是及早準備迎接面對。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_44a629cf.doc 356Kb doc 645 1050
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁