尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 我國商管科系大學生對金融會計證照認知之研究
作者Authors: 洪詩涵、李京燁、林佳蓁、邱姿榕、張信璟
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-23
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 林憶樺
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 金融會計證照
摘要Abstract: 第一章、緒論
1.1 研究背景
近年來,隨著高等教育的擴張,大學學歷已成為進入勞動市場的基本門檻,而職場雇主多半無法事先了解員工的生產力,因此憑藉求職者的文憑,用來選擇生產力較高或對企業最有價值的員工。然而,在高學歷普遍化的情況下,雇主已無法僅以教育程度來判斷求職者生產能力之信號。因此,求職者如何在進入勞動市場前,突顯本身能力以作為雇主聘任之訊號時唯一重要課題
我國政府自民國六十二年開辦技能檢定以來,對於技能檢定及職業證照制度的推動不遺餘力,為促進產業技術升級及提昇國家競爭力奠定良好的基礎。然自民國八十九年起,國內失業率節節升高,居高不下,如何降低失業人口除了創造更多的就業機會外,技術人才素質的提昇亦是重要之課題,因此技能檢定與職業證照制度之推動,亦需隨著產業結構的變遷做適切改革以提昇國家之技術人力素質,保障就業之安全以穩固我國之經濟成長。

1.2 研究動機及目的
受到全球政經環境快速變化,國際競爭激烈之影響,國內金融環境競爭也更加激烈,講求更專業的服務,此外這幾年不論國內外陸續發生了多起的金融或會計弊案,對國家經濟、金融市場與社會秩序造成莫大的影響。追溯這些重大疏失及舞弊案件,不外是相關人員在工作程序上的疏失,或是個人的營私舞弊,凡此皆反映了相關人員缺乏專業倫理和技術能力,因此藉由專業證照確保專門技術的品質與安全,對提升金融會計人才的素質是相當重要的,提倡金融會計證照是有其必要性的。
在過去大學學校與科系皆較少的時代,取得大學學歷似乎就是能力的保證,企業雇主也依靠文憑作為徵才的依據,一紙學歷幾乎可說是象徵求職者生產力的有效「訊號」。但是,在目前高升學率的情況下,學歷已經不代表什麼,雇主勢必要另行尋覓一個可以象徵個人能力的指標,做為進用人員的依據。有越來越多的企業在徵才時將證照列為必要條件;擁有證照就等於擁有一張工作的通行證。尤其是社會新鮮人,企業很難從短短幾分鐘的面試中,準確判斷其專業能力的高低,此時證照就成為企業決定錄用與否的依據之ㄧ。所以目前大學生除了學業之外,也開始在就學期間努力考取專業證照,提升自己的競爭力。過去許多研究中,多關注於我國證照制度的發展以及高職生的證照考試,針對商管科系大學生證照認知的分析比較少。尤其目前民間機構如金融研訓院每年舉辦了很多金融理財相關的證照,因此引發本研究之動機藉此探討商管科系大學生對於金融會計證照認知的看法、報考的動機。

1.3 研究方法與步驟
1.3.1 研究方法
本研究欲使用問卷調查法,以收集所需之資料,並統計相關數據,藉以此分析相關資訊,經統計分析,以瞭解商管科系大學生對我國金融會計證照之認知與報考動機,據以提出我國在推動金融證照制度改革的可行方案與策略。

1.3.2 研究步驟
先進行國外先進國家及我國有關證照制度推動之相關文獻探討,以確認所要研究的主題,而本研究的主題為商管科系大學生對金融會計證照認知,因此針對證照認知的相關文獻作深入整理,然後訂出研究問題,然後再問卷調查進行分析,以驗證假說是否成立,然後作出最後的結論與建議,並作成完整的研究報告。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_72847cd2.doc 1150Kb doc 826 1053
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁