尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 企業家心得自傳
作者Authors: 陳宜秀
上傳單位Department: 管理與資訊系
上傳時間Date: 2009-12-2
上傳者Author: 陳宜秀
審核單位Department: 管理與資訊系
審核老師Teacher: 曾碧卿
檔案類型Categories: 課堂作業Class Assignment
關鍵詞Keyword: 企業家心得自傳
摘要Abstract: 心得
台塑打造石化王國-王永慶的管理世界

王永慶的《精打細算》真的是企業家的最好例證,王永慶擁有眾多財富,他的生活一定過的揮霍如土,但事實上並不然,他節儉程度已經到難以置信的程度,吃東西一定不可以浪費,如有剩下他會當午餐或晚餐吃;他每天都有練毛巾操的習慣但你想不到的是他每天用的毛巾居然跟隨他二十多年,都已經磨損脫線了,還是不放棄的繼續使用;家裡的肥皂用到只剩小小一塊,通常不會丟掉,而是把小塊肥皂田在大塊上面,繼續使用。

王永慶當年被崛起時,社會經濟落後,靠著自己慢慢來,每一步都是為未來做準備、每一步都是讓基礎更加堅定。因此每個人在競爭激烈的時代都要做好準備,藉著學校教育充分學習,提昇知識領域,一旦機會來臨才有「實力」與他人競爭。在未來的職場上累積經驗是非常重要的,不要只在乎職務的高低,而是要努力在每個職務的表現,最好是從基層職務做起,如此才能了解全面,掌控所有問題,這是王永慶對青年人的期許,也是他對家人的嚴格要求,不會因為是親人而有所特別待遇。

雖然他一首打造的王國很強大也為台灣創造了許多財富,但是從小以賣米開始起家、開始懂得做客戶管理,而且做好品質做好口碑,令許多顧客深受感動,也贏得許多訂單。而他要轉化作石化業,一開始做就多出了50噸的PVC粉,台灣也還沒開發,也不知道要賣給誰?;一開始成本與收益不成比例,而王永慶一致認定要礦大規模以分攤成本,原本每日4噸增加到每日20噸。每個人執意反對的時候,他堅持自己的想法去做,結果出乎意料的原本賣不出去的塑膠,居然外銷到國外,打出漂亮的銷售通路。每個人都有遇到困難的時候,想當然王永慶也是一樣,但他時常的告訴自己:『處處都遭遇嚴酷考驗,若無堅毅決心,勇往直前,並且深思熟慮,敏捷應變,時難打開生路。尤其當面臨種種困境時,如果稍有鬆懈,或者心存猶豫,不及應變,辛苦建立起來的基業就有可能隨時顛覆。』

我們做學生的不是也應該如此嗎?當碰到瓶頸無法突破時,不要一昧的逃避,而是勇敢的去面對,把它當成是一種考驗、把吃苦當作吃補的超越自己,古人說﹕「天下無難事,只怕有心人」,許多人會在人生的路途中迷路,有的人卻會找到希望的出口,向前邁進一大步,人生不正是如此嗎﹖相信這想法將是我們源源不絕的動力,我們也可以像王永慶一樣交出漂亮的成績單。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2009_12_d64c2a89.pdf 92Kb pdf 388 121
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁