尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 使用背投影技術之互動式多點觸控介面
作者Authors: 孫振強 楊勝翔 黃晨渝 許龍軒
上傳單位Department: 資訊工程系
上傳時間Date: 2010-6-25
上傳者Author: 李玉貞
審核單位Department: 資訊工程系
指導教師Teacher: 張財榮
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 觸控
摘要Abstract: 以往在科幻電影中經常看到直接以手指觸控螢幕的感覺驅動方式來與電腦互動,這種觸控螢幕技術,已經開始慢慢導入電腦與手機產品中,用來取代傳統以鍵盤滑鼠來與電腦互動,這種互動方式雖然很精確,但是卻不自然也不夠人性化。而觸控螢幕雖然會消耗使用者不少體力,但是互動方式卻很自然也很人性化,所以觸控螢幕已經成為一股新的趨勢潮流。
觸控螢幕技術又分為單點觸控與多點觸控(Multi-touch),其中最大的差別是單點觸控就像是在捷運系統儲值票卡看到的螢幕一般,一次只能感應一個點,在應用時便會受到限制。而多點觸控技術則運用多個手指來進行操控,系統可以感應到一個以上的觸控點,因此如何從手勢辨識、觸控點狀態變化來與電腦互動,將是未來的趨勢。目前最流行之iPhone就是使用多點觸控的技術,因為 iPhone 可以讓使用者用兩個手指頭將圖片做放大縮小的動作,然而真正強大的多點觸控是沒有點數的限制。此外微軟也積極投入多點觸控的開發並推出可進行多點觸控功能的Surface Table電腦,但因價格過高,因此還未能普及化。
為了提供使用者一個簡單便宜的大型互動多點觸控介面,我們使用投影機背投出大尺寸的畫面,應用紅外線(Infra Red)發射散射光源,並配合網路攝影機(Webcam)來抓取使用者的手指動作,同時使用微軟C#程式語言,搭配微軟XNA Game Studio遊戲發展平台來實現應用功能以做為介面互動之依據,本系統之成本約2-3萬,顧及到系統普及化的與便利性,因此可以運用在許多場合。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_787ab9ff.doc 1146Kb doc 1323 778
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁