尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 溢昇科技外包管理之流程改造
作者Authors: 王鈺婷、吳建賦、林育珊、林汶璇、郭奕伶
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-25
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 洪崇文
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 流程改造
摘要Abstract: 第一章 緒 論
1-1個案應用動機與背景
台灣的中小企業可說是以電子業為主,而在電子業中經常使用SMD電子零件,由於包裝方式的限制,經常無法完全依照生產所需的數量發料,因此SMD件常會發生發料的情況,導致每次外包廠加工後除了半成品外,還會有許多未滿盤的SMD需要管理。有些公司是請外包廠代為管理,可以使工作較為有效率,但相對的人工記錄帳務不易;有些公司則是請外包廠將每次加工未使用完畢的SMD餘料一併送回,使料帳能夠保有清楚易盤的功能,不過倉管人力成本也需要提高不少。
此次因緣際會接觸到溢昇科技碰到SMD管理上的問題,適逢該公司正處於ERP導入的階段,因此本組有機會對此狀況進行探討和分析,以期能利用ERP系統之功能提供該公司一個適用的改善方案。
為了能夠提供切合實務的解決方案,本組除了各方蒐集資料外,同時亦請教了本系的業界教師。業界教師在了解本組問題後,建議本組從改變領料方式著手,來解決由外包廠管理餘料之帳務記錄不易之問題,因此本組運用ERP系統之「自動領料作業」來完成自動扣料制的流程設計。另外業界教師提示可以從ERP系統中一支較少被應用的「廠供料自動產生作業」著手,研究如何將廠供料正確的歸屬到材料成本中。
因此本次專題以外包廠的餘料管理作為探討的主題,嘗試利用ERP系統的功能來對外包廠的餘料進行管理,改變目前的管理方式,除了提升外包發料的效率外,更可以隨時掌握各外包廠的生產和餘料狀況,讓庫存材料的利用率達到最高,亦可以很輕鬆的對外包廠進行餘料的盤點作業。
此次專題同時納入ERP系統的製造業成本結算,除了可以利用ERP系統的功能方便的對於廠供料進行料品和帳務的管理之外,更可以對於廠供料的成本結構進行分析,提供企業更正確的成本資訊以進行公司經營決策。
為符合本次競賽「創意應用」主題,本組完全以ERP系統標準系統功能進行研究,完全無需修改ERP程式即可完成廠供料管理方法的改善及廠供料之成本計算,不但可以提升系統導入的成功率,更可省去程式開發的成本、時間及風險,期能為有相似需求的企業提供解決方案。

1-2個案應用目的
由於組員考取了鼎新ERP生管及配銷應用師之證照,因此在2009年暑假獲得了到溢昇科技的企業實習機會。且恩溢昇科技正處於ERP系統期初導入階段,有很多的基本資料需要建立,也有許多流程需要趁著ERP導入時進行BPR,因此與南台科技大學簽定產學合作案,由會資系擁有二十年ERP導入實務經驗的業界教師為溢昇科技進行企業流程再造(BPR)。
因溢昇科技PCB板的SMD打件和DIP插件作業都是委外加工,主要的材料都是提供給外包廠進行生產製造,而其中的SMD由於包裝方式限制,無法依照製令需求量進行發料,而是以整盤方式進行發料。為了避免材料寄放在外包廠處無法管理,因此溢昇公司目前採行的是:每次託外加工完成後,外包廠需要把加工完成品和剩餘的材料一同繳回。此種作法不但需要花人力點收,每次生產所造成數量不一的餘料,在人工管理方面不但耗時,管理效果也不彰,常造成為生產順利而直接重新採購新的SMD以滿足生產之需求,不但使庫存材料利用率不佳,長期累積的散裝元件亦佔去倉庫相當大的空間,可謂多重的浪費。
因此本次專題以外包廠的餘料管理作為探討的主題,嘗試利用ERP系統的功能來對外包廠的餘料進行管理,改變目前的管理方式。除了提升外包發料的效率外,更可以隨時掌握各外包廠的生產和餘料狀況,讓庫存材料的利用率達到最高,亦可以很輕鬆的對外包廠進行餘料的盤點作業,不論在內部控管或會計師年底查核時,皆可以提供正確的資料進行管理。
另外由於部份材料是屬於外包廠提供的廠供料,此部份的管理會影響到對產品的成本分析結果,此次專題同時納入ERP系統的製造業成本結算。除了可以利用ERP系統的功能方便的對於廠供料進行料和帳的管理之外,更可以對於廠供料的成本結構進行分析,提供企業更正確的成本資訊以進行公司經營決策之用。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_a6f8094f.doc 1760Kb doc 1019 1713
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁