尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 以ERP檢測重工之決策降低不良品之機率
作者Authors: 莊舒綺、徐健瑋、陳玫芳、王念祖、李珮君
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-25
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 陳宇芬
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 不良品之機率
摘要Abstract: 第一章 緒 論
1.1   個案應用動機與背景
不論企業的規模或是製造的產品類型,對許多的企業而言,管理不良品、重工與殘料都是件具挑戰性的任務。許多企業在面對客戶退貨的產品時,究竟該如何處置,該報廢或是重工?這二種選擇該如何抉擇,是否有利潤可言,能否提昇企業的獲利力,在這個微利時代中,越來越受到企業的關注。
在生產過程中通常會有不良品、重工與殘料的問題,例如電子業的產品,由於非常精密,在正常的情況下,多少會有部分不良品的產生,當這些產品遭到客戶的退貨時,企業究竟是否值得投入人工去修復的問題相當困擾,或是重新生產更為適當?
重工需要成本,如重新購買材料的成本、更換零件的人工成本…等等。企業生存之目的在於創造利潤,降低成本為企業提昇獲利的重要方法之一。前述這些重工成本加總之後對企業獲利的影響如何?而考慮重工的所有直接與間接成本之後,是否會比重做一個新產品的成本為低,都是值得關注的焦點。
本次我們以剛導入ERP系統的某公司來做為我們探討的個案,為了保護客戶之隱私,我們以假名永鴻公司來稱呼個案公司,並以簡化後的縫紉機電路板來做為討論的產品標的。永鴻公司主要為製作電路板的產品,而公司的電路板多數應用於縫紉機、飲水機及果糖機上,產品通路包含台灣及大陸。電路板多為精密複雜的產品,偶爾會因零件損壞而遭到客戶退貨,這些不良品一直長期擱置在倉庫造成庫存壓力,而永鴻公司目前對它們並無任何處置的策略。
1.2  個案應用目的
本研究是應用ERP系統內的實際成本自動計算功能來分析重工方面之成本;將成本細分為材料成本、人工成本、製造費用及加工費用,計算出每張製令的生產成本和每一階半成品與最終成品的單位成本。計算數據的來源則是由前端的採購進貨、生產的領退料、託外加工、生產入庫等異動資料自動收集匯總。
而本研究的目的是期望能對於企業處理重工的方面有所助益,並了解如何應用ERP去重工成本計算,且同時我們也將列舉三種企業中常發生的各情況,例如:(1)重工材料價錢高、人工費用較低(2)重工之人工費用高、原料價錢較低(3)重工成本過高,宜直接報廢等情境,透過實際成本計算來做為是否該重工或報廢,期望能提高個案公司,來分析究竟不良品應該如何處置、乃至於其他企業處理不良品的參考。


檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_73d888f1.doc 3382Kb doc 1212 1067
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁