尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 員工奬勵制度相關財務會計與稅務處理之探討
作者Authors: 495A0042 曾琬婷495A0078 陳筱瑩495A0084 黃美秀495A0103 陳宜潔
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-28
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 何威德
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 財務會計
摘要Abstract: 第一章、緒論
1.1 研究目的
公司為國家經濟體系中重要的經濟組織,公司最重要的資源不外乎為物與人,尤其現今社會邁入的是經濟知識的時代,人的要素對公司的重要性遠高於物對公司的重要性。在過去員工與公司間的關係,可能只存在員工付出勞力,目的只想換取薪資。 兩者間只存有雇主與受僱者的關係。因此員工對於公司的營運與成長,員工可能較沒有向心力亦可能漠不關心。另外當員工工作一段時間後,可能就會產生成就感遞減、疏離感日增的情形。而現今人才對公司的重要性日與劇增,如何不讓人才不予以流失,不外乎提供良好的員工獎勵及福利措施,使員工樂於工作,並將個人理想與公司目標相為結合,經營者不僅應重視短期之獎勵制度,更應注意長期之獎勵制度,變成了現今企業的經營趨勢。
1.1.1關於本文的研究目的:
1. 隨著公司開始發行股票及股票買賣市場的日益健全。公司發展出讓員工取得公司股票成為股東以激勵員工。只要員工努力工作使公司業績長,公司股票價值也會隨著水漲船高,公司與員工互謀其利並成為夥伴關係。而就員工取得公司股票的方式,第一個要探討就是新股認購權。這個權利是基於員工不再僅是受雇者,而是與公司成為夥伴、股東關係,並且基於員工對於公司的獲利居功厥偉不可或缺的想法下,公司法制定了新股認購權,以保障員工。
2. 台灣2000年引進員工認股權制度後,員工認股權亦成為企業獎勵員工的主要方式之一,此制度在英美各國發展以至成熟,行之有年,用以留住優秀人才、提高員工對公司的向心力。由於員工認股權制度可以彌補過去股票紅利是獎勵員工過去表現而無法對員工未來表現作激勵之缺失,且其行使權利至少兩年後才能執行,其目的在結合員工與公司利益,激勵員工未來表現。因此,員工認股權制度,就令人格外想了解。
3. 近幾年來企業對員工分紅費用化的政策產生了極大之重視,引起眾多討 論,員工股票分紅係盈餘分配或依據,或是以股票之市價作為費用入賬之依據,對公司財表之影響重大。本研究擬針員工對分紅之會計處理及租稅問題深入探討
4. 庫藏股票是指公司收回已發行在外之股票而尚未註銷,我國於民國八十九年六月三十日經立法院三讀通過證劵交易法第二十八條之二及相關規定,允許上市櫃公司在一定條件下,可以買回公司發行在外之普通股股票。
會有此法規定主要是讓公司透過買回自己的股票,能讓證劵市場保持穩定,提振股市,這對公司有許多利益,公司可將買回的股票轉讓給員工以激勵員工,藉由買回股票以提高公司的股價,提高股東報酬。但美國與我國有些微的不同,所以此研究動機是為了想了解公司對於股票的發放與買回對股價是否有提升作用,也會對於我國與其他國家之買回庫藏股做比較,以檢測法規,並就買回辦法接露之資訊內涵,考量國內稅制之特性。以提供國內修訂庫藏股制度研議之參考。
1.2 研究動機
人,是企業營運的基本元素;人才,是企業成長的必要因子;而優秀人才,是企業成敗的首要因素。建構完善員工激勵制度,可充裕企業人力,募得必要人才,且可留住人才,並促使優秀人才爲企業創造最大價值。然而,員工激勵制度與企業財務規劃策略必須要緊密結合,以期提高生產力、工作滿意度、產品創造力,並求企業財務穩健成長,永續經營。不過,在企業的經營型態瞬息萬變的現在,員工激勵制度從基本的員工旅遊、在職訓練、薪資給付、年終獎金、業績獎金、分紅配股、認股權證、技術入股、到股票信託,至今仍不斷地被積極規劃與開發,種種的發展與企業的財務規劃策略息息相關更決定了企業爭取人才的優劣勢,其間之關聯值淂探究與討論。
員工激勵制度的之規劃,除了具吸引力外,更需符合現行法律規範。現行法規包含公司法、證交法及商業會計法,所定之激勵制度,包含現金增資員工入股,員工紅利、員工庫藏股票與員工認股權證亦有相關規定。而根據租稅理論,課稅的最佳時點在於以利益的取得或實現為準,但是,許多員工激勵制度的課稅並非真以利益取得或實現為課稅時點,故常以引為租稅規劃的重要環節。所以,不論是公司法、證交法、商業會計法或稅法,諸多法規的限制與規範影響政企業的員工激勵制度與企業財務規劃策略。
企業如何留住人才、激勵人才,ㄧ向為企業所努力的目標,為了促使我們更加了解其中員工激勵制度,此次專題選擇分項概論各制度,包含了員工現金股票分紅、員工新股認購權、員工認股權、買回庫藏股轉讓給員工,並綜合比較此四項激勵制度,希望可以提供企業擬定員工激勵制度與慈財務規劃策略之參考,以求企業財物穩健成長,永續經營,也可讓我們對其員工激勵制度可有更進ㄧ步之了解。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_27a8ea3a.doc 381Kb doc 1527 1167
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁