尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 部落格行銷
作者Authors: 張志隆
上傳單位Department: 會計資訊系
上傳時間Date: 2010-6-28
上傳者Author: 顏如柳
審核單位Department: 會計資訊系
指導教師Teacher: 陳宇芬
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 部落格
摘要Abstract: 部落格始由類似日記記錄演變成當代意見交流的平台,至今與商業利用密切,其媒體性讓許多企業對此一行銷工具躍躍欲試。

第一章緒論
1.1、研究背景與動機
網誌原文名為「Blog」,源於Web log 一詞。Web 意思即全球資訊網(WorldWideWeb,WWW)中的網路,而「Log」指的則是一種技術上的記錄檔,Web Log一詞本意乃是網路伺服器上所產生的訪客造訪記錄檔案,Jorm Barger 於1997 年時將兩單字併為「Weblog」,引申為「以網頁的形式作紀錄」的意思,紀錄的題材與內容並不設限。後來Peter Merholz 於1999 年時把「Weblog」拆解成「We Blog」(藝立協,2003)。「We」含有群起行事的號召意味,至此「Blog」逐漸被視為一個單字。中國大陸普遍將「Blog」的中文譯為「博客」,而台灣的「Blog」早期使用者,如:林克寰取其讀音,將Blog 中譯為部落格;也有部分使用者根據其意,譯為「網誌」,其涵義指的是在網路上書寫記事之意。本研究統一以「網誌」作為「Blog」的中文名稱。

網誌主要功能即為線上內容發表,提供使用者紀錄生活、分享資訊與書寫創作的網路平台,在全球引起一波強調個人觀點揭露與樂於和他人分享的風氣。然而,除了內容發表的功能外,藉由多數網誌軟體「開放原始碼」以及「內容與程式」分離的特性,使用者可以針對個人需求做合法的修改。加上網誌提供了引用、RSS6(Really Simple Syndication)文章訂閱這些強調分享、開放且重視版權等特性的功能,因此網誌形式的網路社群,在各種領域上例如:教育、社會運動、甚至是新聞媒體等應用上也越來越常見。
新浪部落:http://blog.sina.com.tw/
無名小站網誌:http://www.wretch.cc/blog/
Yam天空部落格: http://blog.yam.com/
xuite部落格 : http://blog.xuite.net/
1.2:部落格使用現況
部落格(Blog)在全球已相當普遍,不論是瀏覽他人的部落格擷取新知,或是經營自己的部落格分享各種趣事,部落格已成為台灣網友生活中不可缺少的一部分。部落格是繼MSN、Yahoo messenger 等即時通訊軟體之後,引起網友們高度關切並使用的網路服務,同時也是網友發洩心情情緒的新管道。根據波仕特線上市調網2 0 0 7 年所進行的一份關於「Blog 使用大調查」,調查指出有93.8%的受訪網友瀏覽過部落格,有66.6%的受訪網友擁有自己的部落格。而根據資策會資訊市場情報中心(MIC)「2008 年網友部落格行為調查」發現,台灣網友使用部落格的平均時間為2.1 年,越年輕族群擁有部落格的比例越高。在曾擁有自己部落格,但已不經營、不更新的網友中,以25 至34 歲族群占38%的比例最高,缺乏時間(44.3%)、工作太累(35.8%)是主要原因。至於網友經營部落格的主要動機,包括「記錄個人生活事件」(95.9%)、「表達意見與想法」(67.2%)。網友記錄個人生活事件時,其中6 成表示是「為自己留下紀錄」,另4 成則希望「與親朋好友、網友分享相關事件」。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_6bd86786.doc 2315Kb doc 576 307
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁