尚未登入 請由此登入
 
 
 










知識分享平台Eshare檢視資訊View
返回前一頁Back
      [檢舉]

標題Title: 技術指標應用在台灣電子指數期貨與金融指數期貨之效果與穩健性研究-兼論金融海嘯期間之績效分析
作者Authors: 吳昆霖、儲家祥、范萬選、申淞明、楊依靜、羅德芬
上傳單位Department: 財務金融系
上傳時間Date: 2010-6-28
上傳者Author: 陳佳寬
審核單位Department: 財務金融系
指導教師Teacher: 劉海清
檔案類型Categories: 畢業論文
關鍵詞Keyword: 技術分析、移動平均線、期貨、停損、金融海嘯
摘要Abstract: 隨著國內期貨市場的蓬勃發展,在金融市場中所扮演的角色日益重要。「臺灣證券交易所電子類股價指數期貨」及「臺灣證券交易所金融保險類股價指數期貨」的交易歷史雖然短,但交易量逐漸增加。本研究是以金融期貨及電子期貨做為投資標的,運用MA、KD、RSI等…多種技術指標來進行交易獲利績效的分析,利用這些指標來幫助投資人驗證各種指標的獲利情形。此外為研究金融海嘯對操作獲利的影響,本文亦將金融期貨與電子期貨的研究期間納入分析驗證這些技術指標是否能規避掉金融海嘯的衝擊。
在金融海嘯時期是否也有獲利機會。實證結果顯示整體而言不論是金融期貨或者是電子期貨甚至在金融海嘯時期以整體來看除了MA指標有超額報酬外,其他指標的整體獲利都不佳,顯示出MA是本次研究裡技術指標中獲利最好的投資工具,另外KD與RSI指標在金融海嘯時期是最差的,兩者不管是電子期貨的金融海嘯時期或者金融期貨的金融海嘯時期,他們的總損益是完全不管用的,本專題利用技術指標來分析電子期貨與金融期貨的結論為,技術指標獲利的主要原因並非獲利交易佔總交易的比率高,而是因為具有自動停損停利的功能,具有大賺小賠的特性。
不管是金融期貨或者是電子期貨它們的績效都是以MA指標最好,相反KD與MACD指標都是最差的,兩者在金融海嘯時期不管任何指標幾乎也都不管用,不過就MA指標來看仍然有獲利空間,在金融海嘯時期仍然是MA指標獲利效果最佳,這些資料都可以顯示出MA是這次所有指標中獲利最好的投資工具。

檔案名稱
FileName
檔案大小
Size
檔案格式
Format
瀏覽次數
Browses
下載次數
Downloads
2010_6_f3cda65d.doc 36Kb doc 527 115
文件中檔案:
 

開啟檔案Download
 
 
返回前一頁